注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

北约峰会开启新冷战模式   

2014-09-08 09:41:12|  分类: 国际问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在英国召开的北约峰会被认为是冷战结束以来最重要的一次峰会,本次峰会北约将俄罗斯重新定义为对手,终结了最近20年来北约与俄罗斯的伙伴关系。从美俄在东欧反导的博弈开始,人们就预测“新冷战“的到来,但是美俄关系数度”重启“,并没有死机。就像喊”狼来了“的孩子一样,这一次新冷战真的来了。
    本次北约峰会的议题比较多,除了普京之外,还有ISIS以及阿富汗,但是最受关注的还是北约对俄罗斯的制裁与应对。乌克兰总统波罗申科显然成为这次峰会的焦点,他是作为被伤害的弱者形象出现在峰会上,对于北约以及成员国做出的支持与帮助,波罗申科不断地表示感谢。 这是当年希腊、土耳其危机的重演吗?至少效果是一样的,将西方阵营成功地动员起来了,俄罗斯和西方的媒体异口同声地说乌克兰危机拯救了北约。的确如此,这个冷战时期建立起来的军事同盟集团一直在寻求新的敌人,1999年的那次峰会使北约开始扮演全球警察。随着阿富汗、利比亚、科索沃等地的战争结束,北约需要新的定位,各成员国都在削减防务开支,欧洲盟友之中只有英国、法国、希腊和爱沙尼亚的防务开支水平达到北约所要求的GDP的2%。
    冷战的根本特征在于核武器背景之下大国之间除了正面冲突的各种博弈,这一次北约将俄罗斯作为对手,而俄罗斯也将修改军事学说,很可能将北约定位最大的军事威胁。美国总统奥巴马已经言明不会与俄罗斯发生军事冲突,所以对俄罗斯的遏制或者制裁只会止于非军事冲突领域。1997年北约和俄罗斯签订了一个协议,其中有一条就是北约不能在波兰以及东欧国家部署军队,德国总理默克尔将其称为北约与俄罗斯的边界协议。作为对俄罗斯的强硬回击,北约决定建立快反部队,同时在东欧地区增强军事演习的频次,美国甚至会派出士兵到乌克兰参加军演。避免正面冲突,北约和俄罗斯的关系进入了”冷“对峙的状态,冷的背后是俄罗斯的核武器。
    核武器是实现大国无战争的关键因素,核武器就像水晶球一样让大国领导人看到了“核冬天”的惨景。人类无法回到无核世界,但可以建立一个不使用核武器的世界,冷战其实就遵循了不使用核武器的规则,但是又建立了核威慑的竞赛模式。在北约峰会期间,普京也警告,不要招惹核大国。的确,苏联解体之后,俄罗斯算不上个全方位的大国,但是依然拥有可以与美国匹敌的核武库。当欧美频频对俄罗斯施加经济制裁的会后,俄罗斯的反击是有限的,因为它没有经济的优势。当乌克兰危机已经到了不可收拾的地步之后,俄罗斯就祭出了核大棒。俄罗斯与欧美之间的博弈也更加对等了,欧美继续经济制裁,而俄罗斯也以军事回击。
   北约与俄罗斯又回到了冷战的轨道,核武器、代理人战争、经济制裁等都与冷战极为相似,之所以说是“新”冷战并不是说重新开始冷战,而是有了新的特征。首先是与北约对应的阵营不复存在,俄罗斯“单挑”北约,新近成立的欧亚联盟并不愿意卷入这场纷争之中,哈萨克斯坦总统 纳扎尔巴耶夫宣称可以选择从欧亚联盟退出。因此,这场新冷战会局限于欧俄交界处,比如乌克兰、波罗的海国家等,不会变成全球性的事件。另外,北约面临的核心议题可能并不是遏制俄罗斯,而是打击ISIS及其全球恐怖主义网络,而铲除ISIS就必须有一个反恐的全球联盟,没有俄罗斯在政治与军事上的支持,铲除何其难也。况且ISIS已经将普京视为对手,扬言要打到俄罗斯。
   北约面对的是一个秩序崩解的世界,不止有一个对手,而北约的基因中更适合跟俄罗斯这样的大国对峙,但是世界已经变了,若与俄罗斯的新冷战持续下去,并且作为最重要的安全议题,那未来北约可能面临着越来越多“虱子”。
(原文发表于《北京青年报》)
  评论这张
 
阅读(29700)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017