注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

德拉吉版的QE   

2014-09-06 12:25:10|  分类: IPE |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     9月4日,欧洲央行行长德拉吉再次公布了令市场感到震惊的刺激政策,再次调低主要的存贷款利率之外,还承诺将购买资产支持证券(ABS)的贷款和担保债券(covered bound)。德拉吉版的量化宽松政策呼之欲出,欧洲央行与英美央行的政策总是存在着时差,当美国经济企稳复苏,美联储已经着手退出量化宽松的时候,德拉吉发威了,但市场是不是真会买德拉吉的帐呢?
    今年6月份欧洲央行就将商业银行存放在央行的隔夜存款利率下调至-0.1%,同时提出了长期再融资操作的宽松政策,欧洲央行就踏上了货币刺激的道路。而当长期在融资操作将在本月底启动,也就是说6月份欧洲央行开出的药方还没有用完, 在9月又拿出了更大剂量的方子,足见欧洲央行拯救经济的迫切性了。的确,最近欧元区的经济数据非常难看,而市场普遍的预期是欧元区会不会陷入全面通缩,而日本十几年的通缩顽疾至今未愈, 通缩已经变成了德拉吉面临的首要难题。欧洲央行此次将主要贷款利率下调了10个基点,显然幅度比较小,如果再大一点儿,就到了负利率,可以说德拉吉手中的利率调控工具已经用到极致,因此,他说这是最后一次降息了。如果经济依然没有起色,那德拉吉就不得不开闸放水,但是欧洲央行很难像美联储那样跟财政部联手放水。
     在德拉吉的带领下, 欧洲央行越来越强势,越来越走在德国央行的对立面,众所周知,欧洲央行一开始其实是德国央行的翻版,但是经过这次危机之后,欧洲央行更具有拉丁特性了,也就是央行的独立性在下降,至少没有像德国央行那样以稳定物价作为最重要甚至是唯一的使命。德国央行行长魏德曼公开反对德拉吉的计划,魏德曼认为不能这么急于出台货币刺激政策,等长期再融资操作的效果进行评估之后再做打算也不迟,另外他认为,欧元区的通胀率已经触底反弹。德国央行对通胀始终保持着高度警惕,上个世纪20年代的大通胀让德国人刻骨铭心。虽然欧元以及欧洲央行的信誉都是从德国马克与德国央行而来,但是德国央行行长只是欧洲央行货币管理委员会的一员,在投票的时候也只有一票。虽然德国央行行长的投票权不大,但他的意见依然重要,欧洲央行不能成为政治的工具。
    德拉吉在1号的时候与法国总统奥朗德见面,德拉吉也同意需要新的货币刺激政策,但是也希望法国能够继续进行改革。此番欧洲央行的政策可以说是法国与德国央行之间的折中。无论此前的长期再融资还是购买债券都是通过市场的途径提供更便宜的信贷, 希望能够得到提振市场,刺激实体经济的目标。实体经济对货币政策的反应需要一个周期,而金融市场的反应倒是比较迅速,股指上涨、欧元下跌是最直观的反应。相比之下,美元的汇率和利率都在反弹,德拉吉也承认,主要经济体的货币政策周期有显著的差别,而且差异在变大。欧元下跌既可以刺激欧洲对外出口,也会使资本流向美国市场。对中国而言,欧元创新低,增加了对欧出口的难度,但中国目前的周期与欧洲也是错开的,不可能陪欧洲央行一起量宽。在高度全球化的金融市场中进行任何调控的影响都会外溢,效果都会打折。

(原文发表于《21世纪经济报道》)
  评论这张
 
阅读(13975)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016