注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

默克尔的德国战车   

2014-09-05 11:11:12|  分类: 国际问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在世界杯半决赛上德国队如战车一样碾压了巴西队,让球迷默克尔大喜过望,今天的德国如同德国队一样进入世界政治舞台的中央。从欧元区经济政策到乌克兰危机,世界都在关注并倾听默克尔的声音。二战结束以来,德国一直躲在欧洲一体化的幕后,让法国人出尽了风头,现在默克尔决定走上前台,领导欧洲,整合欧洲。
    欧元危机之后,欧元区事实上分成了两个阵营,一个是以德国为代表的条顿集团,这些国家有很好的信用评级,债务率和赤字率基本达到欧元区的规定,这些国家基本反对向南欧国家提供大量的援助,而是要求紧缩财政;另一个集团是法国以及南欧国家组成的拉丁集团,很明显,欧元危机的风暴眼就在这里,这些国家希望能够以宽松的货币政策缓解危机的压力。两大集团之间的分歧主要体现在紧缩还是增长,默克尔自始至终就要求先紧缩财政,不能拿着德国纳税人的钱为南欧国家的错误买单,在过去几年中,默克尔遇到了很大的阻力,包括来自美国的压力,但是紧缩的决心不减。
    在这场危机中,德国的领导角色进一步凸显,之前还有法国总统萨科齐的附和,法德双轮在表面上存在着,等到奥朗德上台之后,法国尚且泥菩萨过河,加上奥朗德的领导能力有限。默克尔就成了欧洲的主心骨,从欧洲稳定基金到财政契约,再到后来的银行业联盟,默克尔都扮演了核心的角色。默克尔深知欧元区解体,德国不但损失巨大,而且还将丧失对欧洲的主导权,她算是个不折不扣的欧洲主义者。当德国央行与欧洲央行闹别扭的时候,默克尔偷偷地站在了欧洲央行一边,当欧洲央行行长德拉吉宣布无限购买成员国国债的时候,默克尔是默许的。
    默克尔没有拒绝德国的领导地位和责任,大大方方地走上了舞台中央,令人奇怪的是几乎没有人关注,更不用说质疑德国的崛起。近代欧洲历史上一直没有解决”德国问题“,当德国在1871年统一之后,欧洲安置不下一个强大的德国,两次世界大战也是欧洲内战。冷战结束前德国的统一还是引起了欧洲的不安,德国愿意牺牲马克换取邻国的安心和信任。现在已经没有人再担心德国会入侵欧洲国家,而是希望德国承担更多的责任,比如救助南欧国家等。也许默克尔正处于德国历史的一个伟大转折点上,德国真正崛起并为欧洲国家所接受。
    上个月底,”西巴尔干经济论坛“在柏林举行,这是默克尔倡导的,众所周知,西巴尔干地区还没有加入到欧盟,也是巴尔干火药桶的最后一部分。德国推动这一地区与欧盟的整合,增加投资和出口,强化职业培训,为西巴尔干地区入欧奠定基础。曾经,德国试图控制巴尔干地区,结果引起了欧洲的猜疑与战争,现在德国不为注意地成为欧盟的领导者。此外,乌克兰问题上默克尔也扮演了至关重要的决策者,7月末欧盟出台了对俄罗斯的严厉制裁,8月底,默克尔访问了波罗的海国家和乌克兰,邀请乌克兰总统参加欧盟特别峰会。 更重要的是默克尔框定了欧盟处理乌克兰危机的原则:反对北约在东欧国家派出永久驻军,但是同意帮助这些国家增强防御能力;军事手段不能解决乌克兰危机,但是欧盟不会坐视俄罗斯的行为。欧盟新一轮的制裁措施也即将出台,曾经默克尔扮演着美俄协调人的角色,当她对普京失掉了信任之后,就成为欧盟制裁俄罗斯的领导者。

(原文发表于21世纪经济报道)
  评论这张
 
阅读(19983)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017