注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

莫迪访日,安全与经济的双轮   

2014-09-02 19:36:14|  分类: 国际问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 莫迪上任总理之后就宣布了访日的计划,日本也成为莫迪当选之后首次出访大国,7月份的金砖首脑峰会算是多边会面。莫迪访日的议题主要集中于两项,加强与日本在经济联系,借助日本的技术、资金推动印度经济的起飞;构建日印的安全合作框架,进一步发挥印度在亚太地区的大国影响力。而对日本来说,莫迪来访可以说是一棵救命稻草,安倍经济学和安倍政治学同时遇到了困难,印度是安倍扭转局面的一个支点。 利益的聚合加上 安倍与莫迪非同寻常的私人关系,日印关系一下子热络起来。日印关系的发展也成为搅动亚太国际关系的重要支点。
   莫迪在访日之前就与安倍在推特上进行了一场会谈,将访日的气氛早早调动起来了,莫迪声称要让日印关系在五年内发挥出过去五十年没有挖掘出来的潜力。当然,领导人个人的意志未必能够扭转国家之间的关系,莫迪访日之所以如此引起关注,主要原因还在于两个亚洲经济大国的合作将引起地区格局的变化。
     莫迪在5月份的大选中不仅终结了国大党长期的执政地位,而且在议会中确立了人民党的绝对优势,也就是说,莫迪有可能打造一个强势政府。莫迪的大胜其实折射出印度民意的变化,发展经济是印度政府首要的任务,印度经济模式的调整转换也是民心所向。莫迪在古吉拉特邦的十年政治生涯为他积累了足够的政治资本,在莫迪的治理下,古吉拉特邦的GDP年增长速度达到10%,远远高于印度的平均速度,也高于IT产业集中的地区。莫迪成功的秘密在于将东亚经济模式移植到古吉拉特邦,而印度选民将莫迪推上总理的宝座,当然是希望莫迪能够为经济发展找到新动力。
     东亚模式的核心特征是发展型政府,一个高效的政府推行产业政策,使经济获得超常规的增长,实现赶超。东亚模式的奠基者就是日本,二次战后,日本政府将安全委托于美国,确立了贸易立国的发展战略,日本大藏省、银行、大企业之间确立了紧密的合作关系,使日本在二十年内实现了复苏与赶超,成为世界经济的一极。莫迪在做地方官的时候就对日本、中国等经济发展模式比较青睐,上任之后首访日本也折射出他的经济增长新思路。
    东亚地区是二战后经济发展最引人关注的地区,不仅有四小龙,还有中国这个超大型国家的超常增长。这些国家都经历了一轮轮产业替代、转移与升级的过程,劳动密集型、资本密集型到技术密集型产业的进化,尤其是劳动密集型产业解决了就业问题,将人口负担变成了人口红利,尤其是印度这样一个有12亿人口的大国,劳动密集型产业应该是当下的必需品。世人都看重印度的人口红利,24岁以下的年轻人占这个国家人口的一半以上,如此丰富的劳动力资源不好好开发就会变成社会震荡的根源。印度引以为豪的是IT产业,但是这个行业吸引的劳动力实在有限,只有几百万人,对印度庞大的就业人口简直杯水车薪。
     莫迪此次访日的重头戏就是引进日本的资金、技术等要素,为印度的经济增长寻求突破。2006年印度政府就提出了 德里-孟买经济走廊的发展计划,这一构想其实是模仿日本的东京-大阪经济走廊的做法,试图在印度形成一个新的增长带。如此宏大的经济发展计划需要上千亿美元的资金投入,辛格政府时期也希望日本的资金和技术能够推动这一走廊的建设。高铁网络是这一经济走廊的基础,莫迪政府希望日本新干线的技术和经营经验能够发挥作用,而日本的川崎重工等企业也希望推销自己的技术。安倍经济学在上个季度遭遇滑铁卢,GDP大幅缩水,虽然日元贬值20%多,但日本的出口并未有太大起色,安倍计划以基础设施出口带动日本经济,上任之后到处推销日本的基建,此次日印的合作可以说 各取所需。日本有大量的剩余资金,企业的投资意愿不足,虽然已经超低利率了,依然无法刺激企业家的投资热情,莫迪的访问或可为日本资金找到一个比较好的出口。
    安倍承诺五年之内对印度投资扩大一倍,当然资本走出去也不能只靠政治家的口头承诺,印度经济还是比较封闭和保守,安倍呼吁莫迪政府能够改善投资环境,尤其是土地、税收等繁复的手续。莫迪首先要建立一个发展主义为导向的政府,减少腐败、低效、僵化等不利于资本进入的现象。东亚经济模式与印度的嫁接将迸发出巨大的能量,当然,如此商机也非日本一家能垄断。可以预见,莫迪会采取更加开放与平衡的大国外交政策,将印度的地缘优势变成经济发展的红利。
    基建、电力等东亚模式所需要的要素都是莫迪想要的,唯有如此才能将印度的人口变成红利。除了人口红利之外,印度还有一个优势就是地缘,日印建立防长与外长的2+2战略对话机制,使两国的安全与防务合作常态化。安倍解禁集体自卫权,前任政府修订了武器出口三原则,日本朝着“正常国家”迈进了一大步,也意味着更多的介入东亚地区安全事务。这与谋求向东看的印度政府有了对接的空间,此外,印度、日本与中国都存在着领土争端,莫迪与安倍的合作不可避免地激活和加剧东亚地区大国政治的博弈。当然这并不意味着莫迪会与安倍结成军事同盟,而是印度将深度介入东亚事务,分享东亚经济增长的红利,加入东亚大国博弈的游戏之中。
    对于东亚这样一个大国并立的地区,竞争是难免的,只要不出现阵营式的结盟,各国都有纵横捭阖的机会,关键看有没有智慧和能力。
     (原文发表于《南方都市报》)


  评论这张
 
阅读(30645)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017