注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

奥巴马的反恐战争   

2014-09-11 20:49:13|  分类: 国际问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥巴马政府终于决心要铲除ISIS这股恐怖主义势力了,两名美国记者被杀害的视频大大刺激了奥巴马的“和平主义”的政策,这位以反战而上台的总统将在战争中结束他的任期。最近美国高官透露的消息表明,美国政府将在未来三年中制定全面的反恐战略以对付ISIS,奥巴马同联合国潘基文的通话中呼吁建立一个广泛的国际联盟以打击ISIS的威胁,同时对伊拉克提供人道主义援助。奥巴马版的反恐战争(伊拉克战争)更像老布什的战略,而不是小布什那样雄心勃勃。
    ISIS带来的挑战迫使美国政府在上个月开始进行了上百轮空袭,迟滞了ISIS的进攻,为伊拉克政府以及库尔德民兵武装提供了喘息的时间,但是近期ISIS连续杀害美国记者,而且凶手很可能来自英国,这显示了ISIS的极端和残忍的行为方式;同时也透露出一个很危险的趋势,ISIS将成为全球恐怖主义网络的核心或者轴心。包括西方大国公民在内的极端主义分子成为ISIS的“死士”,如果不能遏制ISIS的势力发展,不仅中东地区成为恐怖主义的泥沼,而且大国的安全也会受到极大的威胁。这是一场真正的非对称反恐战争,当年小布什的反恐战争目标是塔利班政权和萨达姆政权,而现在奥巴马的对手很难说是一个政权,而是一个网络。即便以斩首行动击毙ISIS的头领,这个恐怖主义网络解体带来的外溢冲击也是非常大的,因为很多ISIS的士兵来自世界其他国家,这些人一旦回去就会形成巨大的威胁。如同一个马蜂窝一样,如果不能掌控住节奏,那么贸然捅破,恐怖会有很多人被蜇伤。
    对于ISIS的崛起,奥巴马是负有责任的,但这种指责也是事后诸亮式的高明,奥巴马不愿意再次发动战争,不干涉叙利亚,这种“和平主义”的做法是不是恰当呢?在ISIS变成全球性威胁之前,不少人都会赞赏奥巴马的节制与谨慎,但是现在节制变成了懦弱,谨慎变成了绥靖。当ISIS已经变成大国政治面临的首要威胁的时候,检讨过错不如马上行动起来。对于这样一个恐怖主义网络,即便美国也很难在短时间内将其掌控,以网络对抗网络才是比较正确的思路,显然,奥巴马已经准备组建一个反恐的联盟来对抗ISIS。
    小布什的反恐战争操之过急, 而且目标失焦,即便将本·拉登击毙了,恐怖主义以另一种更可怕的形式呈现出来,附带着反恐战争而来的更大目标是将伊拉克变成一个民主转型的典范。惨痛的教训表明,在这些恐怖主义猖獗的地区首要目标是建立一个稳定、持久、拥有治理能力的政府。马利基政府和阿萨德政府的失败才是ISIS最终成为中东心腹大患的根源所在。美国打击ISIS的“三步走”策略至少思路是清晰的。首先继续对ISIS进行军事的阻遏,保护美国公民以及财产的安全,将ISIS圈定在目前的范围之内;其次,增强伊拉克政府以及库尔德武装力量的能力,在伊拉克建立一个包容性、有治理能力的政府;最后一步是打击叙利亚境内的ISIS势力。
     这个路线图看上去很美,最大的缺陷在于,ISIS已经让中东的局势变得暧昧不明,既有的对垒阵营也不再清晰。ISIS事实上已经让几乎所有中东国家都感到了威胁,这为美国构建中东地区性的反恐联盟奠定了基础。但沙特、伊朗等国能不能真正携手进行这场反恐战争,还是非常难讲的。尤其是等到ISIS的攻势被压住,甚至转入到地下之后,反恐联盟可能也会随之瓦解,问题又一次 回到了原点,各国的焦点又会回到要不要进入叙利亚打击ISIS,如果要进入叙利亚,那么势必要跟阿萨德合作。奥巴马政府至今还在强调不会派出地面部队进入中东,铲除ISIS就必须动用地面部队,谁来承担这个责任呢?伊拉克政府军队的战斗力已经被实战挫败了,那其他中东国家有权利越过国界进入伊拉克或者叙利亚吗?
    要破解这一难题必须借助联合国的授权,因此,反恐联盟的成败又会变成大国政治协调的问题,奥巴马首先要劝说安理会常任理事国能够在这件事情上达成共识,其实主要的障碍还是俄罗斯,目前美俄处于顶牛的状态。虽然ISIS也威胁普京,要打到俄罗斯,伊斯兰极端主义实力其实也是普京面临的威胁,高加索地区的分离主义与此相关,也就是说美俄在反恐问题上是有可能达成共识的,但是前提是美国要暂时缓和与俄罗斯的关系。
    奥巴马在西点军校的演讲中强调美国领导世界的责任,现在考验来了,一个后美国世界的狰狞面目已经若隐若现,而重建世界秩序的关键在于大国联盟体系的形成,奥巴马能不能像老布什那样建立一个国际联盟呢?
( 原文发表于《北京青年报》)
  评论这张
 
阅读(33648)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017