注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

中国主场的上合军演   

2014-08-28 14:58:23|  分类: 国际问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        8月24-29日,上合组织框架下的和平使命——2014军事演习在中国内蒙古的朱日和训练基地举行,此次军演是2005年以来规模最大、装备水平最高的一次演习。 作为东道国,中国试图为上合框架下的安全推到一个更高的水平,可以预见未来“和平使命”这一多边军事演习将成为上合组织制度化的重要支柱。
      本次演习的主要科目依然是反恐,恐怖主义是上合组织成员国面临的共同的问题。美国撤出阿富汗之后,中亚地区将会出现一个权力真空,加上欧亚大陆西端动荡不安,恐怖主义已经成为从中东到中亚地区“动荡弧”的主要混乱因素。“ 和平使命”的多边军演再次重整,并引起世人的广泛关注, 一个重要原因是俄罗斯与欧盟、美国关系降至冰点,乌克兰危机使美俄处于剑拔弩张的程度。很多人将此次军演视为中俄接近或者俄罗斯东向的一个标志,但此番军演 并非局限于此。
       中国当下正在进行新一轮军事改革,国家主席习近平提出“能打仗、大胜仗”的目标,一切从实战出发,提高军队的作战能力,中国军队举行的一系列军演更贴近实战。“和平使命”的多边军演也是中国军队提高实战能力的一次机会,而经过多轮联合军演之后,“ 和平使命“也逐渐减少了“演戏”的成分。
       安全合作是推动上合组织转型和走向成熟的关键一环,上合组织从勘定边界开始建立信任,现在到了重新设定目标和再出发的时候了。任何一个多边机制都需要核心的议题,也需要核心国家提供资源保障。中国和俄罗斯是上合组织的核心成员国,上合组织的发展程度取决于两国的互信水平。中国国家主席习近平访俄期间参观了俄军方的作战指挥中心,而今年中俄联合军演组成混编舰队,都意味着中俄军事互信已经到了相当的水准。上合组织也是欧亚大陆东端最主要的安全合作机制,也是保障地区和平的一块基石。冷战结束之后,国家之间的战争已经不常见,而国家内部因种族、宗教以及恐怖主义而引起的震荡成为主要的威胁。此次军演更贴近反恐战争的“实践”,比如派出了特种部队、 增加了巷战等科目。此次军演也推动了上合组织在更高层次上的协调与合作,比如成立了参演五国的参谋长联席会议,已经超越了军演的战术科目本身,而是在国家层级上的协调,这也预示着未来上合组织安全合作的新方向。
       欧亚大陆是国际政治的主要舞台。最近几年,欧亚大陆西端可谓烽烟四起,尤其是伊拉克出现的ISIS意味着恐怖主义成为地区震荡的诱因,也标志着新一轮的恐怖主义、极端主义正在复苏。上合组织强化安全合作意在扎紧篱笆墙,遏制恐怖主义在欧亚大陆东端的活动。作为大国,中俄有必要提供“公共品”,既要捍卫本国安全,也要为地区提供安全框架,常态化的军事演习就是一个很好的途径。在大国无战争的情况下,军事演习就成为显示多边互信的象征。
       欧亚大陆也是大国政治博弈的舞台,当前欧亚大陆地缘政治进入活跃期,美国回归亚太,强化了与东亚军事盟国的军事演习,因乌克兰危机对俄罗斯加大制裁力度。可以说美国从东亚两端的挤压使上合组织的多边军事演习就有了更大的战略意义,说是中美俄三大国的暗中较劲也不为过。至于说这是中俄接近或者俄罗斯东向的标志,可能有些言过其实。首先中俄两国多次重申不结盟,而上合组织也坚持不针对第三方的原则,俄罗斯并不能依靠上合组织来对冲乌克兰危机带来的压力。对俄罗斯而言,乌克兰危机带来的压力需要普京直接面对,“和平使命”的军演恐怕助益不大。
      上合组织主要是一个地区性的多边合作框架,首先要满足成员国的核心诉求,稳定欧亚大陆东端,使之成为一个和平的半岛,将来自中东的动荡堵在门外。为达成这一目标,中国发挥主场优势,再次为“和平使命”注入动力,也是为和平做贡献。

(原文发表于《北京青年报》)

  评论这张
 
阅读(32618)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017