注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

越南自毁经济?  

2014-05-29 17:33:47|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             

   519日,越南的反华游行开始慢慢平息,但游行已经变成了对外资企业尤其是中资企业的暴力围攻,示威游行变成了打造抢烧暴力活动。越南计划投资部部长裴光荣在15日就表示,63个省市中有22个省市有游行活动,大约400家企业遭到攻击,包括中资、日资、韩资等。一些外资企业已经停工,而更多的投资者退投资越南持观望态度,此次在越南出现的打砸抢烧行为对越南经济的危害正在呈现出来。

越南在2013年吸引外资142亿美元,同比增长一倍,自2007年加入WTO之后,外向型经济战略开始发力,更为重要的是2008年金融危机之后,东亚产业结构进入新一轮的转移时期。中国东南沿海的出口加工企业因劳动力、土地等成本上升而需要向外转移。从整个东亚经济发展的“节奏”而言,越南、柬埔寨、缅甸正成为新一轮劳动密集型产业的接收地,从上个世纪六七十年代日本向亚洲四小龙转移产业,再到后来的中国大陆、泰国、印尼等国,每次产业转移都意味着工业化的洗礼,也将东道国的劳动力红利发掘出来。越南经济发展水平与中国上个世纪九十年代相类似,吸引外资、建立工业园区,推动劳动力大规模转移是越南未来经济持续增长的可行路径。

   东亚模式包含着发展型政府和市场经济两大元素,政府为市场提供最基本的基础设施,维护市场秩序,尤其是稳定的政治秩序,而市场经济能够带来经济快速增长,成为政府合法性的来源。越南政治经济也正在进行调试,经济增长率已经成为政府关注的焦点,但最近几年越南经济增长率开始下滑,2012年的通胀率一度达到28%,要知道越南的人均GDP还不到2000美元,人民生活水平并没有随着经济增长而得到改善,失业和物价让普通人积聚了不少的怨气。

   任何贫穷国家进行经济建设之初都面临着资本匮乏的难题,要建立工业体系就必须进行大规模投资,如果不能依靠农业积累,那就需要借助外资的力量。自上个世纪70年代金融自由化之后,全球流动着大量的资金,能够有效利用资本的国家能够在经济全球化的大潮中脱颖而出,中国就是一个例证。现在越南也获得了一次机会,东亚产业转移、全球资本流动以及越南的开放政策相互结合催动了外资涌入越南。三星、鸿海等电子产品制造商日益将生产和组装基地搬移到越南,因为越南的劳动力、土地成本比较低。

   越南这次打砸抢烧的行为是其外向型经济蒙上了一层阴影,可能会使其经济增长率进一步下滑。首先,近二十年来最严重的暴力活动几乎蔓延全国,越南国内对外资企业的不友好态度得以暴露,准备转移到越南的制造商们需要重新评估这个国家的政治风险。打着“爱国无罪”的旗号,不法分子攻击台资、韩资企业,这种行为已经超过了民族主义的范畴,而带有排外的色彩。其次,越南政府纵容打砸抢烧持续了进一个星期,一开始试图利用民族主义情绪向中国施压,但是民族主义情绪很恰到好处地被政府控制,尤其是像越南这样处于转型期的国家,民族主义情绪一旦释放就过犹不及,越南政府连续加了几道“封条”才将暴力游行示威打压下去,但是很难保证以后不会出现类似的情形。

最后,越南经济的发展依赖于国际市场,依赖于产业链条,越南只是市场网络中的一个结点。比如说,三星设在越南的生产组装工厂所需要的屏幕显示器来自中国的东莞,越南每年需要从中国大量进口原材料和零部件。虽然越南越来越被视为全球制造业中心,但是最大的制造业基地依然在中国。越南激烈的反华行为不但对要转移到越南的中国资本设置了心理障碍,而且可能会引起中国对越南的某种经济制裁,中断其关键部件的供给,从中国的进口额占越南进口总量的28%,中国的政策调整当然会影响其他在越外资企业的决策。

打砸抢烧之后,越南需要对受损的外资企业做出赔偿,从而是越南政府陷入两难,如果不对这些企业进行赔偿,那有可能会出现撤资问题。如果赔偿,那越南何必要纵容这种暴力行为呢?一个因财政问题而放弃亚运会的政府居然会纵容暴力袭击外资企业,实在看不出越南政府的理性在哪里。

  

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017