注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

越南为何打砸抢?  

2014-05-29 17:27:33|  分类: 国际问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                     

   中越关系的焦点从海洋转向的陆地,围绕981钻井平台的博弈还在继续,但现在最关注是就是越南国内对中资企业及其中国公民的打砸抢烧。一个被视为全球新兴经济体的国家,一个有望才成为制造业中心的国家却对外资企业及其员工进行了野蛮的攻击,让世人不得不正视越南的投资环境。对一个尚且处于贫困阶段的国家来说,激进的民族主义情绪只是止痛片而已。

513日,越南境内出现了大规模的打砸抢烧事件,中资企业及其员工成为最大的受害者。这并非是正常的示威游行,而是一场暴乱,但越南的警察等暴力机构对犯法者却采取了纵容的态度,人们不能不怀疑越南政府是否在纵容这种激烈的民族主义情绪释放。直到15日,越南总理阮晋勇才呼吁民众不要被坏分子带坏了,阮晋勇的软性呼吁并没有起到作用,17日才下令停止所有“非法示威游行活动”,同时向全国发短信呼吁民众不要参与。

从越南政府的态度能够看出,这场全国性的反华的行动背后有政府纵容的因素,在越南这个威权式的国家,要控制如此大规模的暴力打砸抢烧活动并不是难事,但越南政府迟迟漠视示威游行变成了暴力活动的事实。现代国家的重要指标是实现国内的和平,但越南不断蔓延的暴力反华活动意味着政府要么无为,要么无力。

981钻井平台引发中越关系紧张,其中一个重要的原因是越南已经习惯并依赖南海油气资源开发来支撑国民经济的增长。国内的暴力反华活动也是向外界展示越南的民意趋向,以期增加外交筹码。在一个互联网时代,公共外交扮演了越来越重要的角色,但是领土争端依然属于政府外交的范畴,如果将民族主义情绪导入南海问题之中,那南海果真就会成为鼎沸的一锅粥。民族主义是双刃剑,在强化自我认同的同时会强烈排他,更重要的是,这种情绪并不是政府所能利用的,越南政府已经逮捕了几百人。

处于转型期的越南还处于一个躁动阶段,本来因外交纷争而起的示威游行变成了国内的暴力活动,冲击中资企业和伤害中国公民只是一种野蛮的自残行为。在越南的中资企业也是越南经济成长的一部分,但因民族主义情绪而将工业园区的中资工厂烧毁,毁坏的还是越南人的财富,更严重的是破坏了外资对越南的信心。东亚正在进行新一轮的产业转移,大量劳动密集型产业要从中国东南沿海向东南亚国家转移,越南是世界第十三大人口国家,人口红利是显而易见的。大量制造业被转移到越南,这是越南实施追赶战略的有利时机,当然,大量外资企业的进入让越南民众也有不适应之处。最近几年越南经济增长率下滑,通胀高企,民生没有随着经济发展而得到相应改善。打砸抢烧事件在某种程度上也是对国内经济社会情况的不满。

转型国家的经济发展从来都是不均衡增长,越南的国企和外企是经济增长的支柱,但是财富的分配并没有实现普惠,对国内贪腐低效的不满以及对外资的恐惧就通过外交纷争的出口倾斜出来。虽然受冲击的主要是中资企业,但是投资者不得不重新评估投资越南的风险。

影响最大的还是中越关系,中国外交部已经停止了部分中越交流活动,提示中国游客“暂勿”前往越南。中越之间的经贸联系已经非常密切,从中国的进口额占越南进口总量的20%以上,中国的产业升级与转型对越南也是巨大的机会,但打砸抢烧的行为让中国投资者对越南的投资意愿短期内难以恢复。中国已经通过包机和船只将在越中国公民接回国,未来越南如何赔偿中国公民在越南的经济损失将是另外一个重点课题。

打造抢烧事件再次让世人看到在民族主义情绪面前,经济联系的制约力是脆弱的,越来越“走出去”的中国资本需要审慎对待投资对象国的政治风险。

 

 

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017