注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

为什么被“唱衰”的美国没有衰落?  

2012-02-23 18:23:35|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               (原文发表于《青年参考》2012年2月22日)

               

   近日,FT中文网刊登了爱德华·卢斯撰写的《美国衰落的真相》,这篇文章主要是反驳美国新保守主义的代表罗伯特·卡根在《新共和》上的一篇《美国衰落的迷思》,卢斯在文中提到,中国的GDP现在已经达到美国的41%,而十年前仅仅是10%多一点儿。这句话被许多中国媒体直接作为美国衰落的根源,其实这是一种误读,也是一种自欺欺人。

与之相关的是,将罗伯特·卡根的文章直接翻译为《美国衰落的之谜》,在英文中,myth,有迷思、神话的意思,换句话说,卡根其实是在批判那些唱衰美国的言论,认为这些言论是一种不负责任的神话或者迷信。如果这样的翻译或者转引不是一种技术性错误的话,那就是一种“唱衰美国”的心态在作祟。

奥巴马总统最近强势回击“美国衰落论”,他说,那些以为美国在衰落的人,根本不知道自己在说什么。显然,奥巴马比较认可卡根所提出的美国衰落是一种迷思的说法。卡根是共和党总统候选人罗姆尼的外交政策顾问,他认为奥巴马及其团队“习惯”了美国衰落的观念。炮轰奥巴马除了选举的原因之外,更主要的源于卡根一贯的理念,在《天堂与实力》一书中,卡根声称,“美国人所能想象的唯一稳定成功的国际秩序就是以美国为中心的国际秩序。美国人无法想象一个不用实力特别是美国实力保卫的国际秩序。”

早在卡根之前,CNN的网站就在2011年11月17日贴出了一篇同名文章,作者Rob Asghar是南加州大学的外交政策专家,他认为,美国的问题在于政治机能出现了异化,有可能阻碍美国文化中鼓励创新的精神,但是对政治制度进行改革,那么美国经济将会获得长足发展。而美国是文化与商业全球化潘多拉盒子爆裂之后的中流砥柱,全球化本质是美国的游戏,其它的玩家如果要想玩得更好一些,那就需要他们有更好的运气、战略与决断力。

之所以出现“美国强大”的论调是因为,唱衰美国在2008年金融危机之后已经成为一种潮流。比如美元崩溃论,债务帝国崩溃论,新军国主义论等等不一而足,中文出版界更是热闹非凡,大量关于美国衰落的书籍被出版,而且销量不俗,而中文图书销售网站的读者跟帖也反映了不少人幸灾乐祸的心态,以为美国衰落在即。还有俄罗斯的专家曾在金融危机之后预言,美国在2010年6月要解体,结果是美国不仅挺过了2010年,而且经济开始复苏。

其实唱衰美国的不仅仅是外国人,主角却是美国人自己,客观而言,美国人唱衰美国时调门更高,而且更具杀伤力。美国政治学教授梅森认为,美国在21世纪面临的困境并不是由某个总统或者某些派别造成的,而是“长期的、体制性的,其内外交困形势之严峻已不可逆转,美国的权力和影响力衰退,不可能仅凭政治领导的变更而起死回生。在不久的将来,美国的危机可能会加速恶化。‘9·11’恐怖袭击、布什政府的强硬做派和伊拉克僵局,只能提前引爆了美国危机”。梅森的担忧在奥巴马上台之后应该得以缓解,因为美国正在结束两场耗费巨大的战争,回归美国战略的轨道。

儿子死于伊拉克战争的巴塞维奇警告美国人:“如果美国在21世纪前30年依然致力于在大中东地区实现20世纪前30年在加勒比地区的作为,那么极可能出现一个、两个甚至更多伊拉克。”巴塞维奇曾经参加或越南战争,21世纪初的反恐战争似乎在把美国拖入一场类似越南战争的泥潭。

美国一流的战略家布热津斯基在《战略前瞻》一书中提出,美国衰落的危险,美国霸权崩溃之后的世界并不是歌舞升平,而是危机四伏。美国衰落并不必然带来中国的崛起,相反,世界因为缺少了一个管家反而纲纪败坏,因此,他希望美国改革国内政治体制的弊端,制定具有战略眼光的外交政策。这位《大棋局》的作者一直关注着欧亚大陆权力变革的一举一动,尤其是中国和俄罗斯。他的“美国衰落”论与其说是警示美国人,倒不如说是警告亚洲人:一个后美国世界并不值得向往。

我们可以看到,唱衰美国论与美国例外论又一次争锋相对地打“笔官司”,大有方韩之争的气势。其实这种场景在冷战结束之前也出现过,1988年历史学家保罗·肯尼迪出版了《大国的兴衰》,预言美国因为过度扩张而将衰落,而东亚问题专家傅高义的《日本第一》也是风行一时。哈佛大学的约瑟夫·奈则出版了一本很强势的书——《注定领导》,反击美国衰落论。

到底是约瑟夫·奈的预言精准,还是保罗·肯尼迪更深邃呢?至今未知,唯一可以确认的是,两个当年针锋相对的学者,观点趋于一致!他们都认为美国需要一项更加明智的战略,而不是过于悲观或者傲慢。

据不完全统计,自二战结束后美国登上权力之巅以来,至少有8次美国衰落论的讨论,朝鲜战争、苏联发射卫星、越南战争……每次美国人自感处于弱势便“危机四伏”,其实这是一种深刻的危机意识,而且深植于美国的基因中。独立战争结束之后建立了新的共和国,但是包括华盛顿在内的开过元勋都不知道这个共和国什么时候会关门,他那脍炙人口的《告别演说》处处“唱衰美国”,但是正是如此,美国才从大西洋岸边的小邦成长为世界霸主。

每次唱衰美国的辩论,都是一场关于国家命运与道路的全民大讨论,各种观点纷至沓来,正是在争吵之中,美国领导人变得更聪明了,制定更加适宜的战略。唱衰自己,否定自己,才能得到一个更强大的自己,这也许就是美国被唱衰,却可以欲火重生的秘密所在。

简单而言,美国的强国秘密可以简单概括为两本书:一本是《圣经》,另一本是《宪法》,前者让美国人坚信与众不同,美国例外,就像罗伯特·卡根一样坚信美国第一;后者让美国人充满忧患意识、危机意识,如果不相信的话,可以看看《联邦党人文集》或者《美国制宪会议记录》,那里面写满了对人性的不信任,所以要处处谨慎,时刻提防人性的堕落,就像保罗·肯尼迪们一样,时时提醒美国人要清醒。


  评论这张
 
阅读(1376)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017