注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

占领华尔街:社会与资本的对决  

2011-10-14 00:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                (原文刊载于《时代周报》第150期,略有改动。)

      

   “占领华尔街”的运动从9月17日开始以来,愈演愈烈,已经从美国的东海岸蔓延到西海岸,越过大西洋和太平洋到达英国、澳大利亚等地。抗议者准备建立过冬委员会,而美国警方则同意抗议活动再继续4个月。看来,这场运动将会旷日持久下去。

   2008年全球性金融危机起源于华尔街,时隔三年,一场“占领华尔街”的社会运动从华尔街打响。世人对这两个事件的态度迥然有别:2008年华尔街金融巨头垮塌之后,全球市场哀鸿遍野,大国领袖在华盛顿聚首,召开G20峰会;“占领华尔街”运动则引起了全球围观,面对这场迅速扩大的示威活动,各国可谓五味杂陈,美国的死对头们认为这是“美国之秋”,2011年从阿拉伯国家的革命转移到美国,美国衰落在即;观望者有人叫好,好事者声援。相比于3年前的金融危机,“占领华尔街”并没有引发足够的重视和反思。

从大历史的观点来看,“占领华尔街”运动更是一场资本与社会的博弈,是资本主义世界体系周期性危机的症候。身在其中的人们这是历史进程的参与者,却难以把握世界历史的脉动。

1500年大航海时代以来,世界历史逐渐形成了三种力量:资本、政府与社会,三者之间的互动构成了世界历史发展节奏。资本在500年之间迅速崛起为任何力量都无可企及的庞然大物,2008年金融危机之后,华尔街的金融巨头“大而不倒”并且“太大而不能倒”,美国政府7000亿美元救市,华尔街巨头得救了,大街上的美国人却被成功的绑架。正是金融资本与政府权力的结合,使得“占领华尔街”的示威者打出了“我们是99%”的标语,99%的民众因难以忍受1%的金融巨头和政客的贪婪与腐败而走上街头。

华尔街和五角大楼是美国权势的象征,美元与航母是美国霸权的支柱。1792年华尔街的证券交易所开始挂牌营业,美国的金融业从此生根发芽,如今依然成为参天大树。华尔街作为世界金融重镇的地位经过历史风霜的考验而逐步确立起来。在美国早期历史上,华尔街为美国经济崛起注入了资本,实现了资本的优化配置和利润最大化。二次世界大战之后,美国成为西方资本主义世界独一无二的超级大国,美元华丽转身成为世界货币。而1971年8月15日,“尼克松冲击”切断了美元与黄金之间的关联,加上“里根革命”清除了遏制资本流动的障碍,美国的金融业走向了异化的道路。

马克思曾经说,资本实现了死劳动对活劳动的统治,美国经济的金融化也使资本形态扭曲。金融最大的功能是实现资源跨时空的配置,从而推动经济的发展,而上个世纪80年代之后,各种花样迭出的金融创新已经让金融沦为资本控制政治和社会的工具。美国经济快速金融化,实体经济萎缩,失业率攀升,债台高筑;国内贫富差距扩大,少数金融精英的年薪动辄上亿美元,金融创新没有实现资源的优化配置,却实现了财富从底层向少数精英的转移。

相比于“大而不倒”的金融业而言,美国政府在这次危机中表现羸弱。上次大危机中,罗斯福总统在就职演说中告诫国民,唯一值得恐惧的是恐惧本身。通过炉边谈话向国民表达改革的决心、恢复国民对经济的信心,并将商业银行和投资银行剥离开来,整肃金融秩序,从而恢复了美国经济秩序。相比之下,奥巴马政府的改革却大受质疑。美国政府为华尔街注入巨资,而引爆2008年金融危机的资本巨头没有一个受到审判,相反,他们得到了政府巨额的援助。华尔街金融大佬的不道德行为,在很大程度上源于华盛顿的不作为。

如果华尔街和华盛顿一个鼻孔出气,最终受损的是无数的民众。广大的民众被称为社会成员,但是究竟什么是社会,似乎没有人能说得清楚。在资本与政府面前,社会是庞大的,也是虚弱的。现代社会是一个陌生人的集合体,工业化的最大后果是将人从乡村、宗族、部落等熟人的共同体中剥离出来,带入一个彼此不相识的陌生城市中。马克思认为工业社会中,阶级将成为社会组织机构的枢纽,但是在资本与暴力面前,阶级革命并没有持续下去。“占领华尔街”示威运动的民众更像一群乌合之众,而使他们不约而同走上街头的是推特、Facebook这样的网络社交平台。无论这场运动能够走多远,成败如何,它都透露出一个重要的信息:在资本和政府面前,社会的抵抗力是微弱的,社会变革的步伐是缓慢的;社会在资本与政府面前最大的优势是人多,就像标语所写的“我们是99%”。如何让99%的社会大众成为推动社会进步、抵制资本侵夺的力量,是未来世界发展重要观察点。

卡尔·波兰尼在其名著《大转型》一书中曾经提出一个令人省思的观点:资本主义社会中,市场的逻辑不仅遍布经济领域,还伸延到社会领域,市场的逻辑就是将一切变成商品,包括劳动力在内。而社会则在抗拒这种逻辑,保持人的生命与社会的尊严与价值。“占领华尔街”运动,便是社会对市场逻辑,资本逐利本性的抗拒。

对于美国而言,“占领华尔街”运动不见得能使美国衰落,但美国需要实现两种再平衡:资本、政府与社会三者关系的再平衡,无论华尔街还是华盛顿都需要亿万社会大众的支撑;霸权与帝国的再平衡,霸权更强调强调领导力而不是军事扩张行动,帝国的冲动让美国发动了两场战争,背负了万亿债务,恶化了美国的财政状况。

“占领华尔街”运动,虽然发生于美国,但是它的警示意义却是世界性的。


  评论这张
 
阅读(903)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017