注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

梅普换位,权力归一  

2011-09-27 23:17:26|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本来对俄罗斯的政局一直关注,早在一年前曾经做出过梅普换位的预测。纸媒转载或刊发请联系博主)        

             

9月24日,在“统一俄罗斯”的政党大会上,总统梅德韦杰夫提议由普京作为候选人竞逐2012年俄罗斯大选,而普京则投桃报李建议由梅德韦杰夫率领“统一俄罗斯”参加国家杜马选举,并且承诺如果当选总统将提名梅德韦杰夫担任总理。应该说,这是一个皆大欢喜的事件,更是关乎世界政治格局的新起点。

自从2009年以来西方媒体频频曝出梅普不和的消息,尤其是2010年以来,二人似乎渐行渐远,梅普组合大有演变为梅普对决的可能。而梅普二人在政党大会上的提议则终结了各种猜测,梅普组合将成为未来俄罗斯政治的常态。梅普二人的治国能力已经为世人所认可,一个稳固的政治组合将成为俄罗斯复兴与强大的基石,从这个意义而言,“统一俄罗斯”的政党大会具有世界意义。

没有普京,就没有梅德韦杰夫,更不会有所谓的梅普组合,在普京的提携之下,梅德韦杰夫火箭一般地从大学教师成为俄罗斯的总统。2008年普京任期已到,当时不少俄罗斯人希望普京继续留任,但是这是违反宪法规定的。在违宪与权力之间,普京找到了一条万全之策:以梅德韦杰夫作为代理人参加总统竞选,自己担任总理,继续掌权。普京曾经向俄罗斯人放言:给我20年,还你们一个强大的俄罗斯!果不其然,梅德韦杰夫上台之后便修改了宪法,总统任期由4年延长为6年,任期两届。换句话说,在2007年普京就为自己做好了长远打算,2012年他将“王者归来”,并且会执政到2024年!梅德韦杰夫的4年只是一种过渡而已。

普京在党代会上透露,并不排除梅德韦杰夫在以后接替他的职位,2024年普京任满,而此时的梅德韦杰夫正好59岁,正是一个政治家的黄金时期。理想的状态是,梅德韦杰夫在2024年重新登上总统宝座,执政到2036年。梅普组合从2008年一直持续到2036年,其实,从2000年大选,普京就将梅德韦杰夫作为搭档,换言之,梅普组合从2000年就开始了,这一组合的运转状况直接决定俄罗斯的国运。

2011年9月24日是梅普组合进一步确认与强化的转折点,从这一天开始,俄罗斯未来25年的权力结构基本就此奠定。毫无疑问,这一组合将是未来几十年中世界政治舞台上最为耀眼的组合。

戈尔巴乔夫曾经批判梅普组合是俄罗斯民主化的障碍,而如今梅普二人玩起了“轮流坐庄”的游戏,岂不是对民主制度的嘲讽?在笔者看来,这是对戈尔巴乔夫以及叶利钦激进改革的一种反叛与调适,取法乎上仅得乎中,当年苏联解体之后,俄罗斯遍地是政党,民主选举并没有带来秩序,昔日的超级大国一落千丈,直到2000年普京上台之后,整饬纲纪、严惩寡头、强化集权,俄罗斯才慢慢走出羸弱。意大利的政治学家加塔诺·莫斯卡认为将政治模式分为君主制、贵族制和民主制是非常肤浅的,在政治上只有统治阶级和被统治阶级,如果没有一个强有力的统治阶级行使权力,一个社会或者国家便会陷入毁灭之中,苏联解体后的十年似乎印证了这一判断。普京的办公室中摆着彼得一世和戴高乐的照片,二人都是在国家危难之际力挽狂澜的英雄,普京决定效仿二人,将羸弱的俄罗斯重新打造为一流强国。

从近期来看,俄罗斯需要强人政治,况且梅普组合并没有违反俄罗斯宪法。有西方媒体大呼梅普二人之前的不和是一场政治秀,这种猜测也不无道理。在大选之前,两个人不仅成为俄罗斯媒体,也是世界舆论关注的焦点,而他们的对手则显得默默无闻,梅普组合的表演将镁光灯都吸引过来,而竞争对手则被不幸“涂鸦”。然而,需要注意的是,梅普之间并非没有矛盾,二人虽然同出法学专业,但是普京却是克格勃的精英,对于权力更加钟爱;梅德韦杰夫对法治和权利有更深的理解。此外,苏联解体时,民主、私有制、法治等观念大兴其道,年轻的梅德韦杰夫自然深受影响;而普京则认为苏联解体是一场地缘政治的灾难。二人在治国理念方面存在着很大的区别,近一两年梅普不和的传闻大抵出于此。

     从俄罗斯的长远发展而言,梅德韦杰夫是更好的人选,经过苏联解体后20年的治乱兴衰,俄罗斯逐渐稳定下来。构建一个民主、法治、正义、高效的政治秩序是俄罗斯长治久安的保障,在这方面,梅德韦杰夫的现代化的治国方略更能顺应潮流。尊重私人产权,激发企业活力,创建高新技术园区……梅德韦杰夫的这些举措对于俄罗斯的现代化转型更具深远意义。葛兰西认为,现代政治的基础是建立在政党基础上的君主,而“现代君主必须而且必然是知识和道德改革的倡导者和组织者,这意味着它要为民族—人民的集体意志在今后的发展,为实现更高、更完整的现代文明形式奠定基础。”相对于普京对权力政治的钟爱,梅德韦杰夫更具有改革与创造的潜力。俄罗斯要重现大国雄风,仅仅依靠普京的权谋、石油和核弹是不够的,更要依靠梅德韦杰夫倡导的法治、教育、公民社会,一个国家终归要依靠内实而达到外强。

梅普组合的延续,对于西方国家而言也许算不上什么好消息。普京当选之后可以名正言顺的执掌外交与国防事务,恢复苏联当年的地缘政治影响将是普京的头等大事,在东欧、高加索、中东、中亚,包括远东地区,俄罗斯将会采取更加积极的外交与防务政策。普京能够维持梅普组合,除了维持执政党稳定之外,也是对梅德韦杰夫治国能力的首肯,在下一个任期中,普京也许会给梅德韦杰夫更大的空间,发挥梅德韦杰夫治理内政的才能,成为俄罗斯俄大管家。梅普组合,文武搭配,内外兼修,其冲击力不可估量。

任何事情都不是有百利而无一害的,梅普组合强化了俄罗斯的政治权力集中的趋势,形成了一个世界级的领袖组合,同时也可能会退化为一个封闭,逐渐走向僵化的统治集团。政治权力的活力在于流动,唯有新鲜血液不断补充进来才能使统治集团保持革新的意愿。好在梅普组合源于选票,至于这一组合能够走多远,还要看俄罗斯新生代选民的意愿。

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017