注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

我是知识分子吗?  

2011-08-06 20:10:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人15个月之后便可以从镜子里面认出自己,从此之后,反思,便成为人的特性,“我是谁?”也成为自我反思的最终极问题。

     两个月之前,我还是学生,因为没有毕业,一直等着博士学位的到来。如今,我毕业了,那我是谁?我现在也不知道,我到底是谁。按常理来讲,拿到博士学位了,尤其还是一个没有什么经济效益的学位,应该是知识分子一枚。可是,我是吗?

    骨子里,我充满了反叛与野性。温文尔雅,不是我所向往的,虽然有时候也想模仿一下,那只不过是如埃里亚斯所说的文明化进程中对人性的“修理”,无论文明化还是社会化,都是违背内心深处的那个本我。

    从07年开始,已经告别了足球,那个时候忙于写东西,也就是通常说的“正事”,四年过去了,不知道自己的学问长进了多少,但是自己的文字却没有了光彩,原本六块腹肌变成了一块,虽然体重没有增加,但是肌肉换成了肥肉。连我最讨厌的小肚腩也要出来了!

   我喜欢剧烈的运动,喜欢出汗的感觉,尤其是夏天,闷热的夏天。运动之后,能够听到自己的心跳,能够感觉到每个毛孔已经打开,汗水喷涌而出,怎一个爽字了得。

   听不惯所谓的高雅音乐,有时候需要重打击的音乐发泄自己的情绪,需要的是节拍,不是歌词,那种结构就是生命的旋律,当身体与节拍差生共振的时候,就抵近生命的真谛。

   四年读了几百本书,至于学了多少知识,实在说不出,得出了一个最简单的道理:所有的理论与方法都必须面向现象。需要直觉,需要观察,没有人可以解释整个世界,即使孔子、亚里士多德都不行,他们之所以为后人阅读,是因为他观察到了人性。晦涩的理论,好无可读性的文字,没有任何价值。越繁琐,说明越无知。理论家拒绝常识的时候,也拒绝了人性。

  我,似乎是个反学术的家伙。所以,我不是知识分子。

很多学者论述道,知识分子代表社会的良知,在宗教隐退的时代,知识分子代表一个社会的良知。如果一个社会的知识分子都变成了御用学者,都争先恐后成为拒绝常识的专家的话,那这个社会就失去了良知,失去了道德伦理的底线。因此,知识分子跟你的知识,跟你的学术似乎没有什么太大的关系,关键的在于,有没有说实话的勇气,有没有直面权贵与暴民的魄力,有没有坚持常识与人性的韧性。其实,人人都可以成为知识分子。

     有知识的人,不一定是知识分子,但是文盲肯定不是知识分子。网络时代,知识的壁垒已经被清除了,只要有求知的意愿,每个人都可以自学成知识分子,成为专家。知识分子不同于专家在于,知识分子需要一个宽广的视野,需要从人类历史与经验中汲取智慧,内化为自己的“常识”,然后再传播给别人。知识分子,不是什么历史学家、哲学家,也不是什么经济学家或者社会学家,而是人性家。不仅能够看到别人的长处,也能看到自己的短处,知识分子有两面镜子,一面镜子是用来“照妖”的,社会乱象、历史谜团需要一面照妖镜;另一面镜子用来照自己。

     知识分子,很简单,也很复杂。因为,现代社会,信息时代的知识分子就是公民。中国的公民,你在哪里?

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017