注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

韦小宝的成功之道  

2011-08-02 21:49:15|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《鹿鼎记》是金庸先生的封笔之作,在这部小说中,金庸用一种非常戏谑的方式阐释了“侠”的精神。而陈小春演绎的韦小宝也是入木三分。

   韦小宝出生于花柳之地,成长于市井之间,大字不识一个,最后却封官拜爵,为什么?也许人们会说这只是金庸虚构的一个角色,但是如果一点儿真实性都没有的话,《鹿鼎记》便是胡言乱语了。韦小宝,是金庸设计的一只观察中国社会的眼睛,他是各色人等的集合体。韦小宝的成功之道,也是中国社会的内在逻辑所在。

    第一,红白黑道通吃。韦小宝是皇帝身边的红人,是御前侍卫,当然是体制内的官员;他是天地会的香主,是反清复明的地下组织的中坚力量;也是神龙教的白龙使。韦小宝手中有各种各样的资源,因此,他可以在不同的情势之下,游刃有余。

  第二,广交朋友。韦小宝最善于与各种有“本事”的人结拜兄弟,最先与茅十八结拜,后来与小皇帝结拜、索额图等等,好兄弟,讲义气,是韦小宝的口头禅。当然,韦小宝的很多兄弟都是为了应对危局而结拜的,比如与葛尔丹王子、西藏的护法桑结等。结拜兄弟为韦小宝提供了一个庞大的关系网络,而他成为这个网络的核心枢纽。

  第三,一堆贤内助。韦小宝娶了七个老婆,这是何等的资源?这些老婆都是韦小宝的心腹和助手,老婆是比朋友更可依靠的资源。当然,韦小宝对这些老婆也是真情实意,比现在那些包养二奶的高官好多了,很多高官都是被二奶揭发的,说明在处理与女人关系方面,韦小宝比他们高明多了。

  第四,善于拜师。韦小宝的师父多多,皇帝师父、天地会的总舵主、长平公主,这些师父都是不同体制之中的领军人物,所以,韦小宝这个徒弟自然是快活得多了。游走于不同的师父之间,韦小宝得到的权力可以对冲不同的风险。

第五,狐狸与狮子的结合体。韦小宝为了达成目标而使用不同的手段,最擅长的便是下蒙汗药。虽然以正统人士自居的那些人不齿于这样的手段,但是危急时刻,他们还是希望有韦小宝这样的人用“下三滥”的手段化解危机,无论长平公主还是陈近南都没有指责韦小宝的手段。

第六,有钱。韦小宝深知人性的贪婪,因此,身上从来不缺银票,他贪污的时候也从来不手软,抄鳌拜的家的时候与索额图瓜分赃款。当然,他知道谁的钱该要,谁的不该要。有钱,就好办事。

      韦小宝成功的原因很多,但是最根本的原因就在于,他身处的时代,那是一个新政权未稳固的时代,各种力量杂陈其间,从而为韦小宝提供了一个周旋的空间。等到康熙王朝稳固的时候,韦小宝就只能退隐,回家开妓院了。因为,康熙王朝不再需要韦小宝这样的人了,政权稳固之后,需要一些听话的官员就可以了,而不是想韦小宝这么具有创新能力的人了。

  评论这张
 
阅读(2292)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017