注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

国际观察:缅甸政治和解的断想  

2011-08-21 15:46:03|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     近日,昂山素姬开始进行政治活动,参加缅甸各地的政治活动,为其重出江湖试水。缅甸的和解与民主是一件好事,值得庆祝。这是我们讨论战略问题的前提。
由于缅甸所处的地理位置特殊,所以,中国应该高度关注缅甸的政局变化,从而未雨绸缪。
     第一,缅甸处于中印之间,对于任何一方都具有重要的战略意义。长期以来,中国一直是缅甸的盟友,从缅甸所获颇丰。缅甸有丰富的油气资源,最重要的是有便捷的印度洋的出海口。
     第二,中国在缅甸已经具有大量的投资,还有油气管道的铺设,这些项目都是在政治和解之前签订和进行的,因此,中国需要保障这些投资的安全性,防止缅甸政府更迭而造成中缅关系的动荡。
    第三,缅甸,可以成为中国进出印度洋的门户,对于开放中国西南地区具有重要的意义,同时,保持与缅甸的友好关系可以对印度形成一种战略震慑,印度的东北边境与缅甸相接,包括占领中国的藏南地区。保持缅甸的中立或者亲华,对于中国解决未来中印边境问题具有重要意义。
     第四,缅甸是海权与陆权相接之地,如果缅甸倒向欧美,中国的战略地位将更加脆弱。虽然斯皮克曼也只是一家之言,但是海权与陆权的争夺本身构成了世界历史的主线,尤其是近现代国际关系史。
      第五,缅甸的和解是国家一体化的重要进程,一个失败的缅甸,将成为大国博弈的破碎地带,难民潮将引发中国西南边境的动荡。中国所做的是继续保持缅甸的紧密关系,在此基础上推动缅甸的国内和解,促进缅甸的经济发展,从而为中国迈向印度洋提供一个有力的跳板。
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017