注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

对卢美美回应的回应  

2011-08-19 15:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     看了卢美美的回应视频,我想到了大字报。网友质疑并不是慈善本身,而是慈善资金的来源,资金的管理,既然这些钱是捐赠的,那么卢美美小姐有责任让公民(网友)知情。卢美美在短短一分钟得视频中使用了不同的战略战术:

     第一,偷换概念,大家质疑的绝非慈善,更不是与非洲人民为敌,而是卢美美小姐主导的慈善活动内部资金管理,以及所属机构的合法性来源。这家协会是公司还是民间机构,据网友爆料这家协会是在香港注册的公司,而且注册资金只有1万港币,既然是公司,当然以盈利为目标。所以,不要把自己的活动当做慈善,这有违公司的本性。

      第二,故意示弱。卢美美小姐故意将自己打扮成无知、善良却备受攻击的人物,她本人是踏实做事的人,而网友则是闲极无聊,对象卢美美那样善良勤奋的人进行攻击。换句话说,卢美美被大家伤害了。网友的质疑本身就是社会监督的一部分,如果网友对那些踏实做坏事的人也不闻不问,岂不是有失公民的职责?

      第三,以政府压人。卢美美小姐对自己的行为最后的辩解是,国家很支持、政府很支持,非洲的政府很支持,非洲人民很欢迎,潜台词是,这些机构跟人民都欢迎,中国人民就应该欢迎!?通过一系列说辞,卢美美成功把网友,尤其是对其提出质疑的网友打扮为爱心行动的阻碍力量。

     第四,以口号代替说理。卢美美很会喊口号,比方说,人身攻击、比方说爱国、比方说爱心无国界,等等,将自己打扮成天使,将对方妖魔化,这是一种泛道德化、泛政治化社会的思维。我倒特别想听听卢美美小姐,如何理解爱国?给非洲盖希望小学,就像您在现场穿着礼服、带着名表砌墙的样子,就能给中国带来好形象?非洲人虽然不富裕,但是非洲人民有几个傻子?看不出您的把式?我也想知道您如何理解爱心无国界?非洲有穷人,但是中国也有很多,既然无国界为何要跑到非洲去呢?原因您解释了,就是您去过非洲,很喜欢那边的孩子,换句话说,您不在中国盖希望小学是因为您这位美国普莱斯顿大学的海龟,没有去过中国的穷地方,也不喜欢中国的穷孩子。因为您是富二代,您在中国的朋友只有李照、刘畅这样可以捐献几千万的富二代,而您的压岁钱也有100万。我想说的是,您的爱心连阶层都跨不出,怎么能无国界呢?不要拿着这样的口号来为自己辩解,爱国是什么?就是真心为这个国家的人民做事情,而不是动辄以富二代,以海龟与之这个国家的人民划清界限。
     对于您对网友的人身攻击的指责,我谈一点儿浅见。想想看,为什么您突然成为网络名人了?还不因为您在晒幸福,如果您不把您的视频、照片发到网上去,网友能知道吗?既然您想成为网络名人,就应该有心理准备。网络是一个多元的空间,不是您一个人说了算。最重要的是,您不了解中国社会的状况,您的诸多言辞一直在挑战中国网名的心理底线,这才是您受到所谓“人身攻击”的根源所在。
       最后,诚挚地希望在镜头感非常好的卢美美同学能够开诚布公地对网友们质疑的问题,真正的问题做出全面坦诚的回应。我相信,中国的网民多数是理性的,也是有正义感的,他们绝对不会因为您踏踏实实以慈善事业增进中国国家形象而对您进行攻击的。

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017