注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

越南何以绑架中国?  

2011-06-19 10:07:10|  分类: 国际问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   最近南海风急浪高,越南重开征兵,连大奶妹都不放过。海峡两岸全情激愤,发兵南海的呼声不断。两国三方,口水官司不断,一个小小的越南凭什么这么嚣张?

    大陆在南海问题上投鼠忌器,可能是最主要的原因,以军事力量而言,南海舰队打垮越南舰队应该不是问题。但是军事并不是国际关系中唯一的要素,战争只是国际关系中的一个核心要素之一。中国经过三十年改革开放已经成为世界经济大国,目前正走在重塑大国形象的道路上,如果贸然开战,尤其是对一个小国开战,难免给人倚强凌弱的口实。除此之外,越南今年完成权力交接,而中国大陆正在为明年的权力交接做准备,这种权力交接的时间差为越南提供了绝佳的机会。战端一开,便要沿着战争的内在逻辑展开,谁也不知道这场战争要持续多久,如果久拖不决,现任军事领导人会不会或者能不能将军权交接呢?如果如阿富汗战争一样,一打十年,这对中国的政治体制改革将会造成莫大的伤害。因此,南海问题给中国领导人的教训就是应该当机立断,谋国谋政需要一种胆略和魄力。

     南海,犬牙交错的局势,也是中国踯躅不前的原因之一,表面上东盟峰会一团和气,其实南海已经成为中美俄印日等大国博弈的新棋盘。解决南海问题绝不是想打一下越南那么简单。应该有一个战略的视野,对于中国而言,南海是未来中国的命门,相比19世纪末的美国,中国未来的海权发展的方向在印度洋,在非洲大陆。南海就是中国的加勒比海,如果美国连加勒比海都控制不了,怎么可能是一个海上强国呢?希望越南不要成为中国的古巴。对于南海的局势,应该有个通盘的考虑与谋划。毫无怀疑,以中国的军事实力,打败任何一个觊觎南海主权的小国都不是问题,真正的问题是,战争结束之后中国在东南亚的战略地位是不是随之会改善?现在国内要求对越南动武的人不在少数,要不要打,怎么打,打完之后的政治安排等等,都需要做更加周密的考量与安排。南海问题需要多管齐下。

    从全球大战略而言,南海问题就是中美俄之间的博弈,解决南海问题需要巩固中俄的战略关系,一方面要求俄罗斯减少或者停止对越南军售,至少保证在战前或者战时切断武器供应渠道,否则,这场战争就可能旷日持久;另一方面,支持俄罗斯在黑海、高加索地区的战略影响力,以此换取俄国的支持。俄国的支持对中国至关重要,如果俄国在欧亚大陆的西端能够牵制美国的军事力量,那么就为中国解决南海问题提供了战略空间。强化上合组织,并赋予更多实质意义,可能是一条路径。从地区战略安排而言,东盟十国之中只有四个国家与中国有领海争端,避免南海问题成为东盟核心议题是中国的目标。

     2010年中国—东盟自贸区建立之后,东盟在经济上对中国的依存度不断提高,但是自贸区不能提供区域安全这个公共产品,未来中国与东盟的合作应该更加全面和多元化,中国可以重点选择东盟国家比如缅甸、印尼等国建立更加紧密的军事联系,从而组织越南将东盟变为与中国对抗的工具。

       与中国有领海争端的四个国家中,并不是铁板一块,中国可以在一些方面做出妥协,从而缓解有些国家的敌意,占领南海岛礁最多的是越南,换言之,中国解决南海问题的焦点在越南,将来是不是可以建立中国与其它三国的结盟,共同打击越南,至少在战时保持中立。当然结盟的前提是战后瓜分战利品。

    战争有时候能够推动改革,有时候却在延缓改革,对外战争需要内政的调整,与战争相伴的是军人地位的极度提升,但是这种提升需要适度。战争是一项高成本的买卖,当然收益更大,在此过程中,厘清财税体制,也许是比南海岛礁更重要的成果。

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017