注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

权力交接是最大的政治哲学  

2011-05-28 09:44:03|  分类: 思想札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近应某出版公司之约,正在撰写一本权力交接的小书,以前对这一问题并没有太多的关注,真正深入进去才发现,政治哲学史的一个主线就是权力如何交接。世袭制、父死子继、兄终弟及、选拔制度、推举制度、选举制度……每种制度都有自己的合理之处,也有自己的弊端,丘吉尔曾经非常讨厌民主选举制度,但是这种制度却是各种制度中最不坏的一种。

    2011年中东北非的乱局的一个根源,就是权力交接不畅造成的,无论埃及还是利比亚都是如此,一个人在总统或者领导人的位子上一呆就是十几年,几十年,这样不出问题才怪呢。与之相伴的是老人政治的出现,埃及的穆巴拉克已经年过八旬,沙特的国王及其王储也进入耄耋之年。利比亚的卡扎菲在遭到北约两个多月的轰炸之后还不愿意交出权位,连俄罗斯都不耐烦了,俄国外长宣布要帮助卡扎菲离开。

   考察当代世界的政治稳定度,其中有个指标就是能够建立一个周期性的、稳定的最高权力的交接制度,英美国家的政治虽然看似不平静,但是却是一种动态的平衡,朝鲜、沙特等国看似稳定,但是却是一种刚性稳定,具有爆裂性。美国总统小布什说,人类最伟大的进步就是把统治者关进牢笼里面。看来这句话应该算得上一句至理名言了,霍布斯的利维坦是各种相互对立的权力集中于一体,而洛克的政府则是尊重公民社会权力的。只有一个洛克式的利维坦才是可欲和可行的。

  

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017