注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

拆迁拷问宪政  

2011-05-12 14:34:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      因为拆迁的事情,着急忙慌地回家一趟,时间很短暂,但是却让我见识到了真实的拆迁到底是怎么一回事。

    

拆迁拷问宪政 - 孙兴杰 - 水木斋

       从山西运煤的重载铁路穿过村子,很多房子在去年已经拆了,但是村民却没有拿到宅基地,半年过去了,他们寄居在亲戚或者邻居家里。几次铁路施工队进入拆迁后的废墟都受到村民们的阻挠,还好,并没有出现什么暴力事件,据说村里的干部曾经鼓动施工队在晚上两点多“入侵”,但是村民们还是被轰鸣的机器声音吵醒了。现在宅基地依然处于运作之中,不知道什么时候给批下来,也不知道会盖什么房子,据说要建二层楼房。如果盖楼房的话,去年发给村民的补偿款根本就不够,今年的CPI坐着飞机上了天,什么都涨价,钢筋、水泥、沙子都涨了好几倍。

     去年拆迁的时候,村民们虽然不想拆迁,毕竟很多房子都是近一两年新盖起来的,很多人家都是十几年的继续终于建了个新房,当然不忍心推倒重来,他们不懂得什么创造GDP,他们只知道新房子推倒是一种浪费。即便如此,对财产的珍视还是抵不过对官府的恐惧感,那是流淌于血液的恐惧。本来每家都有2万块钱拆迁费,但是被政府称作拆迁的奖金,如果不在规定期限之内拆掉,就不给2万,而且还会法办。无权无势的村民们知道胳膊扭不过大腿的道理,也禁不住2万块钱的诱惑,2万块钱意味着一个劳动力一年的收入。还没到规定期限,房子都变成了瓦砾堆。拆迁根本就没有讨论的余地,没有法律的东西,也没有权利的意识,其实每家都有房产证的,本来他们可以议价的,但是几乎每个人都放弃了。官府一直宣扬的是,国家用地,谁也不能违抗。在“国家”的大旗之下,社会崩溃了,个人权利隐没了。没有公民,谈什么宪政。被恐惧占据心灵的只可能是奴才或者暴君。看到那些站在废墟上的村民,我百感交集,一方面为他们惋惜,为什么不捍卫自己的财产权,那是法律赋予他们的权利,整个拆迁过程既没有拆迁的红头文件,也没有给村民提意见谈条件的机会,一切都充满了一种“征用”的气息,在强大的“国家”名号面前,每个人都是浮云,但是国家是神马吗?

    村里有个青年人A在自己的承包地上改了几十间猪圈,养了几十头母猪,正准备大干一场。中铁十七局的一个制梁场要占地。A没有别的要求,只希望找一个面积相当的地方重新建猪圈,继续养猪,即便如此,也没有达成协议。补偿的钱连猪圈都盖不了,更不要说那几百头猪的损失。刚生下来的猪仔被压路机等各种重型机械的噪音给震死了。施工单位把养猪场的电线杆给撞断了,镇政府却不准变电所恢复供电。最后,A准备自焚,结果被公安局以妨害公共安全的罪名逮捕了,在看守所关了几天,在此期间猪圈被拆了。事后传言,如果A点上火了,特警的枪就响了。我不知道用自己的生命权去捍卫财产权有什么错误,特警凭什么可以枪毙人家,不知道中国法律是不是有这项规定?猪圈拆了,村民们更确信镇长说的那句话:贫不跟富斗,民不跟官斗。我不知道这样的拆迁算不算一种抢劫,如果是的话,那是世界上最明目张胆的抢劫。

     家里有几间猪圈,恰恰在制梁场占地范围之内,现在垫起来的土方已经比房顶还高了。我们并不想当钉子户,只是想得到合理的赔偿,至少应该把猪圈拆迁的费用、由于拆迁造成的生产损失给补上吧,温总理在2011年1月19日签订的拆迁条例明确规定如此,但是,中铁十七局、当地政府都在互相推诿。既没有公布占地的批文,也没有跟村民商量,只是通知村民们去领一年的土地费用,把地里的东西搬走。不知道这样的征地程序是不是合理,至少在我看到的一些法律规定中,这种拆迁是不合程序的,如果程序错了,结果能对吗?

   村里几百亩基本农田被征用了,两个水库被填平了,如果这样胡搞下去,不知道村里人以后要吃什么。拆迁,是不可避免的,但是拆迁决不是打着国家占用的旗号去恐吓和抢劫百姓。如此拆迁,拆的不仅仅是房屋,而是中国宪政的根基。宪政的真义在于限权,一方面官府要自我限制,不要把老百姓当做专制敌人,动辄就用警察来恐吓;另一方面,老百姓要真的变成公民,维护自己的权利有什么错误。官府的滥权与百姓的恐惧,最终形成了中国拆迁的独特风貌。

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017