注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

公权给公民道个歉就这么难嘛?  

2011-03-31 23:03:23|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     晚上看凤凰卫视中文台《社会能见度》播出的呼格吉勒图死刑这一节目,也许凤凰卫视的介入会给死去的冤魂带来些许的希望。通过媒体,公权也许才会感受到压力,毕竟凤凰不仅仅是中文台,更是华语台,几千万海外华人也是凤凰的观众。

      记得《包青天》里面有句话说得很好,执法者一定要记住“人命关天”四个字,但是内蒙的公检法系统却仅凭刑讯逼供的口供就在62天之后用两颗子弹把呼格吉勒图枪毙,一条人命换来了几个人的升官发财。等到真凶落网之际,这些已经依靠呼格吉勒图的生命得到高官厚禄的人却将真凶一直关押在看守所之内,既不审问,也不判刑。真凶从看守所中用卫生纸传出话来:当年的命案为自己所为,希望偿命!代表公正与正义的检察院和法院居然连一个看守所的杀人犯都不如!真是令人心惊胆寒啊。

    美国总统小布什就职演说中曾经说过,人类社会取得的最伟大的成就便是将统治者关在笼子里,我是站在铁笼之中跟你们讲话。因为美国人把总统关在笼子里,所以小布什不会也不敢对任何一个美国公民动武,却可以将伊拉克的总统绞死!公权如果不放在制度的牢笼之中便会腐化为私权,公民便成为奴隶。西方近代以来取得的最伟大的成就便是将自希腊时代以来的政治理念变成一种制度,道德的理念与权力的制衡合二为一,德性深植于权力的架构之中。美国的《联邦党人文集》便是实现这一德性的指南。

    从呼格吉勒图一案中就看到了中国的权力运作的所有特征,很难想象高院院长肖扬批复过的案件在其退休之后依然没有得到解决。这既不是人治也不是法治,到底是个什么东西,也许谁也说不清楚。人民在不能将君主驯服,不能将公权关进制度的牢笼之前永远不可能成为真正的公民。对于中国人来说,也许最伟大的改革莫过于让自己成为公民!只有这样,权力才可能在阳光下运行,才可以让人民活得有尊严,否则,阳光和尊严只是一种乌托邦。

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017