注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

崛起的中国,先让孩子吃饱  

2011-03-25 18:02:00|  分类: 80后回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     下午早早地进了食堂,一遍吃饭,一边看CCTV的新闻,看着看着,吃不下去了。新闻中讲道,每年国家拿出100亿元来补贴贫困地区孩子的伙食。画面中云南禄劝山区的孩子们一天只有两顿饭,他们从来没有吃过早饭,一天的伙食费只有1元钱。看着那些天真无邪的孩子,还有我花了5块钱打的晚饭,心里突然酸了起来。电视中的场景是多么熟悉啊。

    已经而立之年的我,每天都在讨论着国际关系,谈论着中国崛起,进入大学快十年的我似乎已经忘记了曾经的过往。而CCTV的这个新闻透露出一个真理:中国崛起只是个伪命题。当然,不能因为中国存在着贫困地区就否定中国的发展和进步,但是,一个不能让自己的小学生吃饱肚子的国家很难说它是个强国,没有资格畅谈所谓的崛起。小孩子,尤其是现在的小学生是2050年中国的希望,那个时候他们已经是中国的脊梁。中国的央企们一直标榜自己是最赚钱的企业,动辄几千亿,一直自称是中国经济的核心,他们能不能承担一点儿社会责任,拿出利润的10%给中国贫困地区的小孩子当伙食费呢。我不相信一个早年饿着肚子完书的人在得到权力与财富的时候,他能够摆脱市侩之气,一个崛起的大国最大的机会就是被一个有浓厚市侩之气的阶层所领导和统治。我并没有仇视穷人,我本身就是穷人,我自己也有饿过肚子。管子说,仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。这是治国的名言与真理。

     崛起中的中国,最应该做的是培养国民的公民意识,大国民的心态,如果还有很多人没有衣服穿,没有饭吃,没有房子住,我不相信这些人会有独立之精神,自由之思想,大国的风范只是像现在一样娱乐至死,到处是相亲节目。二十年前,我刚刚进入小学,彼时彼刻的场景经常浮现在我的脑海之中。那个时候,我们穿的是补丁衣服,露着脚趾头的鞋子,用得是编织袋缝制的书包。每天要到离家5里多的学校上学,来回只是步行,吃的是腌菜疙瘩,还有粗粮煎饼。也许在现在看来,这是健康食品。但是那个时候,我们并没有觉得不快乐。唯一让人头疼的是沉重的学杂费、书费、以及乱七八糟的费,很多同龄的孩子还没有念完小学就辍学了,因为他们要为家里赚钱。十几岁的孩子成为流落城市角落的打工妹。我没有打过工,我不能说打工妹很快乐,但是他们的肩膀却成为农村发展变化的主要经济来源。生养三四个女娃的家庭可能在几年之间就暴富,每个人每年带回来四五千块钱。打工,成为农村贫富分化的主要原因。我的爹妈比较傻,非让两个孩子都念书,曾经我们家也算是村里的富裕户,随着上学与打工的分化,我们已经成为村里的穷人。

     我念书的时候没有摊上现在什么减免学杂费,教材费,也没有什么伙食补贴,所以念书是很奢侈的事情。父母瘦弱的肩膀承受着数不清的这个费那个费,但是他们在咬牙坚持,因为他们不愿意让自己的儿女再经受农村的种种折磨。杨恒均先生在《家国天下》中记载了自己的一次经历:山间的乡民在坐公交车回家,半路上经过人民公仆的驻地要被警察吆五喝六的赶下车,因为公仆们下班了,所以必须给公仆让地方。杨先生经受过欧风美雨的洗礼,替乡民们维护权利。可是那些乡民却劝杨先生,我们一直就是这样的。杨先生感慨道:他们都淳朴地认为自己是这个国家最不重要的人。这就是中国的现实!

     寒假回家,村里拆迁,因为晋中南的重载铁路要从村里穿过,所以很多人的房子要被拆掉。整个过程让我非常愤懑难平。按照国家的规定,这种拆迁算作是为了公共利益拆迁,合法与不合法暂且不说。拆迁之前,既没有给农民宅基地,更没有给他们盖安置房。本来拆迁有2万块钱拆迁费,但是被政府说成是一种奖励,很多村民为了拿到这些本该给他们的2万块钱,竞相将自己的房子拆掉了。结果,几个月过去了,他们不知道要住哪儿。看着满眼的废墟,我无言以对,这是折腾什么啊,很多房子是老百姓一辈子的积蓄啊。铁路占用的耕地补偿款,迟迟拨不下来,而且补偿的标准一直在变化。当官的那些人不允许村民上访,如果实在不行,就来几辆警车。看到制服和警车,村民们便鸦雀无声了。镇长大人对不听话的村民讲:贫不跟富斗,富不跟官斗;王法治野民。拆迁过程中不仅政府有参与,而且社会上的闲杂人员也介入其中。一个公民权利不得伸张的社会,必然是黑势力横行。一个没有法治的社会,不可能有公民意识。中国最廉价的劳动力支撑起这个国家庞大的经济,但是他们却是最没地方的人。当猪肉价格疯长的时候,国家给母猪补贴,鼓励养猪,当猪肉不值钱的时候,官府可以随意拆猪圈,理由是这是违法建筑,你也没有养殖证!一个崛起中的国家不应该,也不能对自己的人民如此实用主义。虽然现在老百姓吃饱肚子了,但是他们却是权利与法律的贫民,中国的农民,尤其是偏远地区的农民,他们在法治、在权利意识上都是小孩子,崛起中的中国是不是应该给这些小孩子补上一课呢?没有权利的社会,必然是权力横行的社会。如果下个三十年还用所谓的王法治野民,我想崛起永远就是个未来时。  

     相比二十年前,中国已经进步了,80后这代人身上记录了中国社会的进步。我们念书的时候什么优惠都没有,我们买房的时候,到处都是天价。也许,80后,注定是中国崛起的垫脚石。如果这是时代的必然,我们沉默地接受了,但是我们还是希望崛起中的中国能让小学生吃饱肚子,能让憨厚勤劳的农民有权利维护自己的财产和尊严。

道法推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(521)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017