注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

博士论文,即将逝去的青春  

2011-03-24 00:37:57|  分类: 思想札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     明天上午我就要带着几百个日夜奋战的成果接受现代技术的检验了。为了防止论文抄袭,中国发明了对付抄袭的检测系统,真是道高一尺魔高一丈啊。如果学术的发展紧紧依靠电脑系统的火眼金睛的话,那么,钱学森教授估计九泉之下难以瞑目了。不抄袭和创新并没有什么直接的关系。算了,关于这个问题争论起来已经没有意义了。不管你说或者不说,论文都要检测,一个字都不会落下。

     当敲下论文的最后一个字的时候,没有欢喜,只是多了一份失落感。如释重负之后便是一种迷茫和悲怆。一直处于高压之下可能非常痛苦,期盼着解放的到来,但是真正完工了,却是一种遽然浮出水面难以承受之轻的慌张与无措。不管怎样的五味杂陈,博士生活即将结束,这就是一个事实。

    三年时间,从敲打键盘的指间溜走,同龄人奉子成婚,而我得到了什么。只是让自己不能忍痛割爱的37万字,或者是400多页的论文吗?还要盘算着打印这些文字需要多少开支啊,也许物质的丰盈与思想的匮乏往往是孪生姐妹,生活优裕了,反而失去了思想的动力。如此看来,这三年收获最大的应该是一种定力吧,世间扰攘,能够守护一份心灵的净土去耕耘也算是一种修行吧。

     对,是一种修行。心性的修炼并非一己之事,老师的点拨,同辈的切磋才会让书本的文字从心底流出,呈现于电脑屏幕之上。五年前,保研选择导师,我非常执着地选择了德斌老师,而很多同学为了找工作的便利而选择了其他老师。五年过去了,我的选择是正确的。也许导师不会在细枝末节上给予指点,但是他却给了我一个很大的格局,一种视野和思维。这些都不可能从书本上获取。一句话,也许就将世间乱象刺穿,喜欢那种醍醐灌顶的感觉。学术是一种道行,天分与胸怀可能比勤奋更重要。一个人的胸怀有多大就能做多大的学问,这一点在老师身上体现得淋漓尽致。

     老师的言传身教最终让我有勇气挑战一个如此庞大的题目,无知的我涉足这个题目,当写完论文的时候,我依然是无知的。重要的不是得出社么高深的观点,而是享受思考与写作的过程。这是一场人生的历练,一种意志力的考验。无论你用多少时间,博士论文都是一个人学识、经验与意志的呈现。无论检测或者答辩的结果如何,我对自己写作的过程还是满意的,痛并快乐着。

     写作的过程逼迫着我沉潜下来,完稿之后,写作中的折磨似乎已经流走,唯一的印痕就是颈椎的疼痛。博士并不像看起来那么光鲜,精神上的折磨才使它看起来比较重要。当然,时下很多博士已经名不副实,政治权力腐蚀了博士本应该具有的学术与思想高度。一贫如洗如我者,只有通过自己的思考与努力让自己的毕业证书增添一点儿厚重,希望它能够名副其实。

   400多个日日夜夜,需要感谢的人太多,没有你们的爱和情,驾驶扁舟浮泛学海的我定然难以到达梦想的港湾。谢谢所有伴我穿行博士论文写作时光的人们!

 

                                                                                                                       2011年3月24日凌晨

道法推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(570)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017