注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

地震摧不垮一个现代国家——从日本大地震想到的  

2011-03-14 18:11:51|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     里氏9级的特大地震已经过去三天了,庆幸这次地震的震中在太平洋而不是在大陆上,任何一个国家如果遭受9级地震,将会出现怎样的灾难呢。在灾难面前,生命超越了任何宗教、文明、民族的界线,这是最基本的人道主义。看到网上有些人为此幸灾乐祸,让我想起了2001年9·11,那个时候我还是个高中生,当地理老师宣布这个消息的时候,教室里面居然一片欢呼。现在回想起来,不知道这是中国人的悲哀,还是中国教育的悲哀。经过十几年的教育,结果,我们把最基本的人道给丢了。

     电视画面中,浊浪横流的场景让人心惊胆战,也许只有在灾难片的电影中才会看到的场景却是真实的。在灾难面前,人是渺小的。三天过去了,日本的种种一切向世界说明:9级的地震也无法摧毁这个国家!而日本人还是政府都没有高调地进行类似战前动员的宣传。用社会学家迈克尔·曼的话来说,这种权力是建基于社会网络基础之上的,政府与社会形成了有机有效的互动。看看日本的学校建筑,真让人感慨万千,汶川地震的时候,中国的学校居然变成了瓦砾,而日本的学校却成为避难所,智利震后的大楼是整体倒下的。这就是一个国家意志力的体现。震后的日本有许许多多值得我们学习与反思的地方,如果抱持一种狭隘的民族主义情绪,也许,下次我们还是一片瓦砾。毕竟中国处于地震带上,谁也不能保证下次大地震不会发生在中国。

    日本人的忧患意识才是这个国家一次次从断壁残垣之中崛起的根本原因。当中国的GDP超过日本的时候,日本的忧患意识更强烈了,而我们这个人口是日本的十倍以上,而经济总量不过与之持平,国内便出现了一种“老二”的自满于自足。也许GDP很重要,但是GDP其实并不代表什么,也不能给国家带来真正的实力。GDP是一种经济流量的计算,只是一种数量,而不是一个国家的强度与硬度。

   真正具有韧性的行政权力体系是一个现代国家的脊梁,日本在冷战结束之后,首相如同模特走T台一样换个不停,但是这个国家却一直稳定有序。其实一个国家至关重要的并非“顶层设计”,而是中间环节的设计与架构,基层政权的活力,只有这样,政策才能贯彻。最终形成一种基于自发的政治秩序,在一个广土众民的国家试图实现一种自上而下的有效控制,简直就是一种梦幻。如果事事都依靠中央政府的监督与控制,那么地方政府与基层政权就会失去应对危机的能力与意愿。

     现代国家深植于一个现代社会之中,而现代社会的核心在于公民的存在。公民是一种权利与义务的统一体,是对个体生命与权利的肯定与尊重,也是对个人责任的一种督促。臣民与公民的根本区别在于前者是被统治,是羔羊;而后者则是治理。如果没有高度的公民意识,震后的人群会像被漂浮于水面上的汽车一样随波逐流。很难想象一个经历如此灾难的国家之中的国民还会像排队,这与很多发展中国家“插队”的现象形成了对比,与那些失败国家的暴乱更是有天壤之别。这样的国民,即使没有政府,没有住所,他们一样可以维持一种秩序。

      这次大地震让中国人认识到了一个真实的日本,当中国的媒体大肆报导日本的政治丑闻,或者日本频频换相的时候,不知道出于一种什么样的心理,难道是在嘴皮子上打败这个国家嘛?灾难,展示了这个国家的实力和未来。70多年前的战争,我们不能忘怀;日本的认罪,还是不可缺少;中日之间的竞争还会持续。只是,打败这个国家绝不是依靠在网上发一些令人不齿的言论可以做到的。打败对手最好的办法是超越它,不要以为全世界的人都像我们一样仇视日本,日本的国际形象比中国好很多;不要以为日本真的衰退了二十年,日本的经济比中国强大得多。面对灾难的时候,日本表现得很优秀,中国战胜日本的办法就是,我们要更优秀,向世界展示一个真正现代国家应有的风貌。而这种风貌依靠的是每个中国人的一言一行。

   

补充:从国际关系的角度而言,这场大地震毫无疑问会给东亚局势带来不小的影响,至少在2011年的前半年中日之间不会出现剧烈的摩擦。也许中国可以获得在南海拓展利益空间的机会。

   

   

道法推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(487)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017