注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

希拉克的政治妙语  

2011-03-12 18:17:05|  分类: 读书的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然手中有不少人的传记,但是真正耐心去读的也没有几本,每个人的回忆录或者传记都是一个故事,一种历史的体验与反思。看看希拉克的回忆录中有不少值得醒思的观点。

   对理论家、技术官僚以及经济学家的观点不要轻信。(第33页)理论家都在空谈,只有身体力行去做的人才会与现实亲密接触,才能改变这个世界,而不是在事后诸葛亮般的炫耀自己的高明。

   国家越是软弱,人们越是争先恐后地为其效劳。(第34页)也许希拉克的观点并不正确,只有在一个官僚垄断几乎所有资源的国家才会出现这样的情况,因为那种社会流行赢家通吃。中国的公务员热,大城市的膨胀无不是这种体制与文化的结果。

   回想起我所走过的那些充实、丰富的岁月,我越发感觉到死亡的残酷、生命中的孤独和独自面对命运的沉重责任。(第38页)一个具有良知的政治家都会面对责任,而不仅仅是享受权力带来的欢娱。

   权力要求所有政治家学会放弃“个人的情感”,奉献出或者牺牲掉一部分自我。(第39页)

  戴高乐将军的伟大时期结束之后,法国人似乎更欣赏平庸。(第70页)不止中国人不喜欢折腾,法国人看来也不喜欢,政客的激情往往是百姓的灾难。

   当一个政治人物被推到幕前,他只能屈服于文字,屈服于必然与之有关的误解。(第77页)

   农业是法国经济的一张王牌,一直如此,于今更甚。(第84页)当今世界没有哪个强国是一个农业弱国,工业化并没有取代农业的基础地位,而是更要夯实农业的基础,革新农业技术,以现代技术来重塑农业。

     极尽盛大,场面极尽奢华,华丽背后的事实却是百姓感到越来越不满,自身的生活水平与恍如隔世的君主专制的挥霍无度形成鲜明的对簿。所以我对此后发生的一系列悲剧性事件并不感到惊讶,表面看是风云骤变,其实孕育已久,不可避免。(第110-111页)专制政府塑造的虚假繁华不过是隋炀帝的“面子工程”,流沙之上的国家终归要坍塌的,今日的中东北非国家与当年的巴列维王朝也许并没有根本的区别。

   国家的无能只能是政治意志软弱的产物。因此,需要铲除的是问题的根源,即政治权力的丧失。只有一种办法可以根治,那就是新型的公民参与制度,只有它才能保障民主主权的重申。(第146页)政治家的意志自由就是承担责任,为了一己私利而瓜分国家财产的政客必定会被人民钉死在历史的耻辱柱上。

    相信单凭政府自身智力,就想要领导好一切下属部门,这属于痴人说梦。这里并不是质疑部长们的决心。但是,光凭个人的意志决心,无论是部长还是总统,单枪匹马,都难以战胜那种组织严密的、极为强大的惰性。必须通过集体意志在国家和公民之间的关系中引入更多的民主:地方分权就是其中的一种形式。(第146页)民主是一种治理模式,是对官僚主义最好的解毒剂,从来没有一个哲学王或者仁慈的君主在广土众民的国家实现善治。

   入世而有所作为并不是为了消遣娱乐,而是为了赋予生命意义,努力实现公正、和平和博爱的理想……任何政治当中都蕴涵人的理念;任何理念都有宗教的基础,无论你承认与否。(第161页)

道法推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017