注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

公民身份是民主的前提  

2011-03-10 11:13:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 查尔斯·蒂利应该算得上是当代美国社会学界最具有原创性的作家之一,著作等身,但是翻译成中文的著作很少能达到“信”的程度,满篇荒唐言,根本不知所云,上海世纪出版集团本是好意,可是却做了一件错事。一代大家的文章就这样被糟蹋了。前有《强制、资本与欧洲国家》,我曾经对照英文版阅读此书,发现几乎没有一页没有错误的。现在这本《身份、边界与社会联系》刚读了两章,真是不忍卒读。无论出版社还是译者都应该有些自知之明的为好,蒂利教授首先是个历史社会学家,在他的著作中到处都是有却的历史事例,如果没有基本的历史积累,还是不要翻译得好,错译误译还不如让读者自己读英文原版来得好。相比之下,那本《信任与统治》翻译得要好不少,像蒂利这样的作家,出版社最好不要急于将其著作翻译过来,等中文学界真正有研究蒂利的专家之后,然后将蒂利先生的著作让少数几个真正有研究的学者来翻译,这样既能保证准确性,也能保证语言的一贯性。现在这样的情况,真是让蒂利在九泉之下也难以闭眼啊,唉。

 

     公民身份是由一套相互强制执行的诉求构成的,这些诉求是人群类型和政府机构之间的关系。(第205页)

   走向直接统治的奥斯曼模式危险地偏离了相当有效的间接统治系统,在这种间接统治中,分离的宗教、军队和财产拥有者部分维持了与帝国中央清晰的合同。具有讽刺意味的是,正是西欧列强——在它们自己国内领土上建立了直接统治——成功地迫使奥斯曼帝国政府为名义上的民族创造特殊的地位,因此阻止了直接统治的建立和帝国中普遍化的公民身份。(第206-207)

    我们开始认识到为什么公民身份重要了。它围绕着至关重要的权利与义务而展开,与宪法事务之外的生活紧密联系。有效的公民身份对广泛的政治参与者类型与国家机构施加一致的强烈义务。它因此减轻——但绝不是消除——日常生活中不平等的政治影响。在全国规模上,有效的公民身份是民主的一个必要条件。无论我们采取一个实质性的民主定义(强调作为结果的公平和福利)、制度定义(强调作为竞争选举和司法独立的制度安排),还是政治过程定义(强调国家机构与人民之间的关系),上述观点都能成立。(第209页)

   在整个欧洲,当征服、殖民化、对峙或革命撕碎现存的特权网络时,公民身份开始采取民主的形式。此时,那些从非民主政治安排中受益的人,失去了维持狭窄而不平等的政治参与、首先是的协商和国家机构武断行动的权力(有时甚至是动机)。(第209页)

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017