注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

没有拆迁就没有新中国  

2011-02-22 17:40:44|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 幽闭于书斋已经很久了,书海泛舟带来的却是更大的无知。这种无知并不是没有知识,而是一种体悟与感受。只有生活才能敲开智慧的大门。

    每年回家都会写下很多文字,今年是个例外,居然一个字也没有写下,只是记下了镇长对一个堂兄说的名言,曰“贫不与富斗,富不与官斗”,“王法治野民”。看着村里处处瓦砾,尘土飞扬,我不知道应该喜还是应该忧。几条铁路将这个不大不小的村庄撕成了几片,也许等夏天或者明年,这个村庄将不复存在。铁路是现代化的象征,而村庄则是传统的载体。现代化是痛的,但是到底有多痛只有当事人才能清楚。

    拆迁,揭开了中国现代化的又一块幕布,半个世纪或者一个世纪之后的人们会如何评说这段历史呢?一场新的土地制度变革就以这种比较隐秘的方式进行的,土地是财富的载体,农业时代是如此,工业时代也不例外。中国土地国有制度在当下面临着种种问题,虽然物权法已经颁布,但是土地私有依然是个禁忌。土地公有为拆迁提供了最大的法理依据,几亿农民只是寄居于国有土地上的蚂蚁,拆迁不过是一次大规模的蚂蚁搬家。地权改革才是拆迁面临的真正的难题,“平均地权”自从孙公革命以来已经百余年,这种理念在共产党革命及其社会主义建设过程中深入人心,但是以一种什么样的方式实现“平均地权”已经成为当下中国面临的一个难题。

    拆迁,引起的社会管理制度变革是中国近三十年来改革逻辑的延续,即经济改革推动政治体制改革的渐进改革模式。拆迁,纠结了种种矛盾与利益,却也打开了启发民智,宣扬法治的大门,问题的关键在于政府如何去引导。如果强拆继续下去,那么整个社会管理就会走向没有底线的流氓路数;如果以一种有效的法律手段进行拆迁,让法治的精神与规则得到传播,那么会给这个社会注入一种规则的精神。因为没有规则,很多民房或者生产场所被推土机推掉;因为没有规则,很多空地在一夜之间冒出无数的果树、板房;因为没有规则钉子户迭出。规则,不仅仅是规制民众,更是政府的自我约束。在相互约束的过程中才会培育一种中庸的精神,规则的意识。

    拆迁,标志着中国的发展与改革进入深水区,意味着中国改革已经难以逆转,不进则退。拆迁,不仅是一场经济革命,更是一场尊重产权与公民权的革命。也许,通过有效、合法的拆迁能够重塑一个新的中国。某位官员无心说出来的“没有拆迁就没有新中国”也许并不是妄言。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017