注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

维稳的悖论  

2010-10-31 20:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国,政治话语中都包含着非常丰富的内涵,其内在的逻辑要比华丽的言辞更值得把玩。从中央政府到地方政府,“维稳”成为政治正确的话语,上至官员,下至百姓似乎对“维稳”没有太多的批判,对于官员可能更多的是无奈和良心的谴责,而对百姓而言,可能是无言的愤怒。

     近来一些报告指出,中国每年用于维稳的费用要高于军费,一些落后地区的主要财政开支其中有很大比例用于维稳。赋税国家理论指出,国家的财税收支是国家性质的风向标,如果一个政府的多数支出都用于镇压,那么这个政府很难说是一个服务性政府,而更像当年马克思老人家所批判的暴力统治工具式的国家。

      现代国家的一大进步是实现国家内部的和解,民族之间、阶层之间、官民之间通过博弈和契约而达成协议,通过协商而不是暴力解决各种争端。是建基于公民权利基础上的宪政民主消解了国内冲突的根源。稳定的根本在于将差异框定在一定的范围内,和谐并不是整齐划一,而是不同的声音按照既定的程序(音律)奏响,否则稳定必然带来动乱,和谐意味着专制。

    任何一种秩序的建立都需要耗费一定的成本,维稳陷入一个思维的盲区之中,认为只要不乱,就不会造成太大的损失,这是一种僵化单一的思维,是一种自欺欺人的游戏,先为自己描绘一幅可怕的乱象,纲纪崩解,民不聊生,于是为了避免出现这种乱局付出多少成本都值得。果真如此吗?

    且不说,各级政府大量的财政资源都用于毫无创造力和生产力的维稳工作之中,本来这些资源可以用来改善民生,可以鼓励创新等等。单单维稳造成的气氛就扼杀了任何创新的思想萌芽,当今世界是个创新取胜的世界,一个地区或者国家如果仅仅有稳定,那么怎么可能有新的思想创新呢?不鼓励叛逆,就不可能形成创新的机制。为什么去美国的中国人就可以获得诺贝尔奖,因为美国允许不同意,允许不稳定。

     维稳,如果成为一种话语,一种无可指摘的政治正确,那么便会形成一种僵化的缺乏反思与批判性的概念。对于中国的政治进步极为不利,构建一种符合世界历史发展潮流的宪政民主体制才能消除维稳的话语及其行动。当然,这种体制的建设需要时间和成本,公民权利的培育需要一个系统的进程,如果将规模庞大的维稳成本用于中国公民训练上岂不是更好呢?

    维稳只是治标之策,而不能从根本上带来真正的和谐与稳定,维稳意味着还没有进入现代政治文明的话语体系中,意味着还是主流政治文明的异类。稳定,很重要,但不是根本。当有一天维稳消失之后,我们才会获得真正的长治久安。



  评论这张
 
阅读(325)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017