注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

《转型中的世界体系》札记  

2010-10-13 14:15:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毫无疑问,沃勒斯坦是20世纪最具有创造力的学者之一,也是一个将历史融入社会科学之中的实践者,在历史的解读中着眼于现实,放眼于未来,为人文社会科学的学者树立了典范。《现代世界体系》已经成为经典,是对现代世界结构的精细分析,以历史的事实彻底打碎了迷恋于演绎的所谓社会科学家的神像。只有扎根于历史,才能有所创新,一个对历史一无所知的人,必是一事无成之人。这就是沃勒斯坦给我的启示。

    “事实上,看看现代世界体系500多年的历史,我们就会发现,由本国人口赋予的国家政府合法化进程长期以来处于上升之中。部分原因是,国家结构变得更加强大,能为人民办更多的事。还有部分原因是,由于政府结构发生变化,能让更多人参与选择领导人,因而使普通人更容易相信,政府当局能对他们的利益作出至少一定程度的反应。”(伊曼纽尔·沃勒斯坦:《转型中的世界体系》,第122页)

  “这种民族主义黏合剂只是在法国革命之后才开始得到巩固。情况得以转变的关键因素使主权在民这个概念的兴起。一旦这一观点得到广泛传播,人民就被定义为民族,而民族成为国家的支柱结构。民族并非从天而降;它们是被造出来的。国家和知识分子付出艰辛努力来创建民族。”(第123页)对于内源型国家而言,民族与民主是同步进行的,公民身份与民族身份是同一个进程。

   作霸权国意味着什么呢?这意味和,这个国家通常规定地缘政治游戏规则,它几乎总能仅仅通过施加政治压力就能够为所欲为,而不需要事实上诉诸武力。(第222页)当一个霸权国家衰落的时候,它只有两种可能的前景:明智地进行调整以适应现实,享受以前的积累继续提供的报偿;或者炸毁大厦。(第232页)

    八年的伊拉克战争,十年的阿富汗战争基本可以结束了,国际政治又回到了本来的大国逻辑,十年之后,美国又回到了2001年的原点。反恐战争究竟是一个插曲,还是一个转折呢?美国的战争结束了,中国准备好了吗?

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017