注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

巴尔干,欧洲的阑尾  

2010-08-05 00:18:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴尔干的地缘政治的重要性只有通过历史才能深彻的理解,在漫长的历史进程中,巴尔干一直扮演着悲情的角色,对于欧洲而言,巴尔干只是欧洲的盲肠而已,但是经常性的阑尾炎让欧洲大感头疼。在历史上的巴尔干是各种力量汇聚之地,在民族大迁徙的浪潮中,现代巴尔干的种族版图基本奠定,7世纪以来,各种游牧民族纷纷进入巴尔干,尤其以斯拉夫人为最,斯拉夫文化奠定了巴尔干文化的底色。

    在1000年前后,各种游牧民族基本上开始了基督教化,但是保加尔人与塞尔维亚人都获得了组建东正教主教区的特权,此后保加尔人与塞尔维亚人先后建立了强大的帝国,与拜占庭帝国争雄。值得注意的是,巴尔干的国家并没有坚实的国家传统与经济社会基础,因此,各种国家只是昙花一现。但是,塞尔维亚、保加利亚以及后来的希腊之间争夺巴尔干地区霸权在20世纪初又重新上演,历史总是这么有戏剧性,在700年前的一场大戏在当下复活。历史的相似性不仅仅是一种宿命,只有不变的历史结构才能让历史呈现出诡异的规律,地缘分布、种族分布、宗教信仰这些并没有随着时间的推移发生变化,因此,当时机成熟,历史便重新上演。

      巴尔干地区因为这种混杂的民族、宗教、语言以及无处不在的权力争斗,使其成为各种历史遗产的叠加产物,存在着各种难以厘清的边界,在奥斯曼帝国、哈布斯堡帝国以及俄国三大帝国博弈的几百年中,多重边界的巴尔干成为帝国霸权的焦点。现代国际体系建立之后,多重边界的特性并没有得到根本的改观,冷战结束之后的战争重新出现在巴尔干地区,这并不是美国霸权主义的产物,而是历史逻辑的再次显现。

    巴尔干是欧洲的组成部分,虽然与欧洲分开了很久,但是如果欧洲将巴尔干置之不理,那么欧洲便会为巴尔干复杂局势左右。只有当巴尔干融入欧洲之后,这段盲肠而会避免感染发炎,21世纪的欧盟如何消化复杂多变的巴尔干呢?这也许是萦绕在每个欧洲政治家心头的一团疑云。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017