注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

我们为什么需要一个民主财政?  

2010-07-06 09:04:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   当我们在讨论公民权利,选举,人大职能等等议题的时候,似乎很热闹,当推行城乡同权的时候,被认定这是中国选举历程,或者民主进程的一大进步。其实,这不过因小失大之举,目光短浅的表征。在一个民主的国家,老百姓最大的权利就是可以看住自己的钱袋,不会让政府随便剥夺。

    财政,乃国家之命脉,近代以来,没有哪个国家不是缺钱呢,西班牙政府几次破产,英国、法国、奥地利等国家都曾破产过。国家破产?也许在中国人的思维中这是个新鲜的事情,国家破产意味着国破家亡嘛?没有那么严重,不过是如同公司一样,还不起钱,赖债之举,但是政府会更迭,但是国家依旧存在。国家破产,至少说明一个问题,这些国家是建立在契约之上,国家破产之后,跟着破产的是一些大银行家,比如福格尔家族等。、

    政府可以肆无忌惮地征税、花钱,这样的政府无论符合都算不得民主,因为民主国家必须有一个民主的财政。在财税国家理论看来,不同的财税制度决定不同的国家性质,所谓选举与否不过是河流中的浪花而已,无关大雅。一个靠地租而存在的国家必然是专制的,因为统治者可以通过租金而生存,无需与老百姓商量,既没有法治也不会有民主。税源不同,国家的结构发育也不同,只有国家与社会形成一体,建立完整的财税制度和公债体系,才可能出现高效、民主、法治的政府。

      当然,财税国家理论只是提供了一个观察国家政治发展的视角与框架,但是对现代国家而言,财税关乎国家安危,在前现代,兵者,国之大事。如果说古代臣民的爱国应该是投身军旅,血战疆场,马革裹尸;现代公民的爱国就是看住自己的钱袋,监督政府财政,只有这样才能将“利维坦”关在笼子里,否则,便会被这头怪兽所吞噬。

      刚刚看到国家行政学院的教授撰文指出,中国地方政府债务是财政收入的3倍!如果是在一种公开透明的融资条件下举债,这倒说明地方政府积极进取,可是在升平之世,地方政府有什么权利与资格如此举债?为什么让我们的子孙后代承担如此重负?还没有出生的孩子们已经背上了沉重的债务?这样的政府真是让人民服务啊!财政不公开,预算不公开,不接受公民与舆论监督,政府可以通过各种灰色渠道轻易捞到钱财,挥霍无度,贪污腐化。一个人如果从地上轻易捡到100万,那么他不会精打细算,而是想办法尽快把这100万花掉,因为他知道,还有机会再搞到1000万,这样的债务,只是制造了一些豪宅名车、二奶三奶,或者如宫殿一般的“办公”楼。 

     一个挥霍无度,毫不负责的地方政府为什么不能让它破产?没有这些贪官庸吏,一样可以治理得好,每每拿着纳税人的钱为这些蛀虫堵黑洞。财政不改革,贪官、奸商就是附着在我们这个民族肢体上的寄生虫,当寄生虫遍布的时候,我们的机体就会发生变异,没有这些寄生虫,我们只剩下空壳了。

     正因为如此,我们才需要用重典,大刀阔斧地进行财税制度改革,唯有如此,才能将数不清的寄生虫剥离开来,清洗我们的血液,换回来一个健康的身躯,虽然这个过程很痛苦,但是别无他法。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017