注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

在南海:中国应该学习美国  

2010-07-28 23:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近一段时间,中国周边海域风波不断,从渤海到黄海,从东海到南海,似乎这片海域已经成为鼎沸的大锅一样,里面煮的是大锅崛起的粥。

     放大格局来看,黄海和南海成为近期博弈的焦点,黄海是中国的核心区域,这个不用说,任何有些历史常识的人都知道,中国近代海上屈辱多是从黄海开始,尤其是甲午海战,中国彻底沉沦。洋务运动的成果丧失殆尽,所以,美国人在黄海演习就是在中国伤口上撒盐。试想,如果中国在纽约附近海域演习,老美会怎么想?无论独立战争还是第二次英美战争,美国不是也被大英帝国的海军打得落花流水嘛?美国人强大了,却忘记了历史,美国当了世界霸主,当年当小弟装孙子的苦楚也抛到九霄云外了。美国的历史并不短,因为它的根基在罗马帝国时期,但是美国人却容易忽视历史,如果美国人读懂中国历史的话,绝不会在黄海耀武扬威。美韩扬言要在9月份继续黄海演习,打个不恰当的比方,在黄海演习就是强奸中国,这次未遂,难道还想卷土重来嘛?再柔弱的女人面对流氓的时候,她都会本能地自卫,小心踢爆你们的命根!

     黄海的事情先放在一边,毕竟这场风波是由一个小流氓引起的,但是却引起了东北亚安全局势的急转而下,中国现在要做的是要防止第二次被小流氓玩弄。第一次的教训已经够惨痛了:我们失去了收复台湾的机会。现在说说南海吧!两年之前,我就预测南海将成为中国崛起的关键,这两年的事态发展印证了当初的预判。两年前中国人还在谈论东出太平洋,现在看来,至少未来十年东出太平洋不具有现实性,一方面不可能,另一方面也没有太大必要。这种判断来源于我对美国海泉发展路径的考察。

      当年美国海权发展的道路并不是在太平洋延伸,而将重点放在了太平洋,这是趋利避害的间接发展路线,在阻力最小的地方寻找突破可以最大程度地节省成本。中国东出太平洋势必与美国的第七舰队迎头相撞,从横须贺到关岛乃至夏威夷,中国海权十年之内是没有能力与这个强大的力量对抗的。而南进战略的阻力相对较小,东南亚尽是小国,而印度的海军实力也并不强于中国,同时,南海是中国能源通道、贸易通道,保持这条航道的畅通关乎中国经济的可持续发展,更关系到中国崛起的命运。

    当年美国先是将加勒比海据为己有,而后开凿巴拿马运河,当时加勒比海可不是美国人的天下,老牌帝国西班牙、海上头号大国英国,包括法国等强国都在加勒比海有重要的利益,但是美西战争结束之后,美国成了加勒比海的主人,并且将两洋贯通,美国海军从此可以在东西海岸灵活调动。美国人发展的路径给中国什么启示呢?

     第一,南海就是中国版的加勒比海,南海不仅是中国的领土,也是中国核心利益所在,在南海问题上任何国际化、多边化都是对中国的挑衅。在维护国家核心利益问题上,没有任何商量余地。未来崛起的中国必须将南海视为中国的内湖,没有这一海域,中国就少了战略空间与迂回之地。

    第二,中国的巴拿马运河在哪儿呢?毫无疑问,马六甲海峡是也。如果不能控制关键海上通道,海权的发展便失去了依托。当然,中国不会像美国那样发动政变,强占海峡,但是必须保证海峡国家对中国友好。

 南海对于中国的重要性怎么估计都不过分:油气资源、海上通道等等就不用赘述了。从国际关系的角度而言,南海至少有这样几种效应:第一,南海可能会成为台海两岸走向合作与统一的“增量”;第二,控制南海便遏制了日本;第三,借助南海,东盟会聚拢到中国;第四,驱逐美国的势力,中美共治不是靠嘴巴说出来的,也不是靠外汇储备构成的金融恐怖平衡,失去了地缘支点,一切都是空话;第四,为中国进军非洲中东提供战略跳板;第五,遏制印度东进战略。好处多多,就不用再列举了。

     中国该怎么得到这个战略宝地呢?

   从外交方面,对东盟国家进行分化瓦解,东盟十国中与中国在南海有争端的不过四五个,在东盟内部形成不同的派别,对付东盟,可能麻烦很多,但是对付一个一个小虾米就不是很费劲了。涉及到南海的大国,其利益也不是同一的,在外交上加以运作,避免形成一个反对中国的集团,先从外缘将俄罗斯剥离出去,此外各个大国之间利益冲突不少,千万不要在“反对中国”方面形成共识。

  从军事角度而言,建立航空母舰战斗群已经刻不容缓,没有航空母舰,南海属我只是个口号,南海道教岛礁的军事化建设应该加快,虽然中国占有的岛礁不多,但是应该加速建设,作为舰队的有效补充;此外,战略轰炸机编队的巡航是必不可少的。也许在未来,南海一战将成为中国崛起的“美西战争”。如果难以避免,那么就要早做准备,未来十年之内,航母必须成军。

  从经济上讲,对民间资本开放南海,以南海资源作为未来南海战争的战费,没有资本的支撑与介入,任何大国都难以承受现代战争的高昂战费。任何参与南海开放的企业与个人必须缴纳特别税,就是“战争税”。

    在意识形态上,完成国民外向化的转变,只有军舰,没有海洋思维的民族终归会在海洋上血本无归,蓝水海军的背后是敢于耕海的民族。

     中国现在需要向美国学习,而避免俄罗斯的困境,如果南海成为黑海,那么中国可能会重蹈俄罗斯的覆辙。成败只在一念之间,也许留给中国人的时间并不是很多了。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017