注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

为了忘却的纪念  

2010-06-09 08:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

按:这篇日志写过几天了,只是希望在一个真理与谎言充斥的时代,能够透出一丝常识之光。

 

不知不觉又到了这个敏感的日子,一直沉浸于历史中的我居然对20多年前的历史一无所知,这是何等的可悲。当我在关注奥斯曼帝国兴衰的时候,自己却身处一个大国崛起的时代。历史就是如此怪异地叠加在一起。

    汤因比说,历史是胜利者的宣传。历史游走于科学与艺术之间,当然这是一种理想的状态,历史多数情况之下,都成为政治的阉臣。奥斯曼帝国一直震荡着欧洲大陆,但是,当欧洲人横行于世之后,奥斯曼成为野蛮人的代名词。这是何等的可笑啊。

   即便如此,历史的记忆总是会深入人的血脉之中,任何人都难以抹杀,当人们肆意粉饰太平之际,历史便会露出狰狞的面目,只是让健忘者长长记性。

   一个敢于面对历史的民族,才会拥有未来。五四运动已经过去了将近百年,但是五四精神依然是当代中国执政党努力迎合与推动的主流价值,虽然与当初的历史已经了无相似之处。当富士康接二连三地发生命案的时候,当本田的罢工愈演愈烈之际,当屠刀砍向懵懂可爱的孩童的时候,我们想起来二十一年前的今天。

   也许,那是一个政党的污点,是一个以革命运动起家的政党最不应该做的事情,但是,在那个风紧雨骤的时候,也许,一时之间想不到最好的办法。民众,尤其是中国民众是宽容的,但是却一直等不到迟来的道歉。当代的中国总理不愿意念讲话稿,因为他更愿意用“心”来说话。个人如此,一个历经风雨的大党为什么不可以呢?

    时至今日,民族已经不是禁忌,作为一种人类的普世价值,它不应该成为这个蒸蒸日上的国家中的禁忌。也许,21年前的中国还不“适合”民主,因为国内外形势让国家处于风雨飘摇之中。生存压倒启蒙,时过境迁,中国经过了二十年,经济一日千里,但是我们的社会呢?在GDP光环背后是一个衰败的社会,寡头化与民粹化变成了同路人,这意味着什么?

    21年过去了, 那个伤口依然让人心神不宁,为什么会这样呢?意气风发的学子怀揣着梦想,憧憬着自己可以建立一个人间乌托邦,然而,历史的路径依赖却是如此的顽固与可怕,不会因为高台易主而又丝毫变化。改革开放的风气之先让这个国家备受刺激,在挑战与应战的背后是一个汲汲进取的民族学习与模仿的渴望,似乎政治家们还没有准备让老百姓与士大夫同台演绎民主这场大戏。

    21年过去了, 那段晦暗不清的历史应该得到认识与挖掘,时至今日,向民众道歉的时机已经成熟了。21年前的学子们已经成为国家与社会的栋梁,21年的风霜已经让这些怀揣梦想的年轻人变成了老练世故的中年人,激进,已经与他们绝缘了。21年的市场经济发展,已经释放了既有的能力,改革的方向是激活社会,一个社会缺位的市场经济必然造成赢家通吃的后果,没有社会的参与,市场必然是畸形的。打开那扇尘封己久的历史之窗,为百姓的参与提供一扇门。近几年的发展已经让人们感知到了社会危机的降临,在危机尚未爆发之前提供一个疏通的管道,无论于国于民都是一件幸事。机遇稍纵即逝,在这个历史的转折点,只有一个有胸襟和视野的政党才能带着中国走出“历史三峡”,进入一片平湖之中。

   

                                                             纪念为了中国社会进步付出鲜血的前辈们

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017