注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

我内心的恐惧  

2010-04-02 11:51:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 也许在这个世界上,没有人承认自己的恐惧,但是恐惧却无处不在,无论你高官显贵,还是黎民百姓,无论身处繁华闹市,还是在荒僻野村,恐惧,总是如影随形。

    《圣经》上的人物出场的第一反应就是:恐惧。“我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了”。当人有了自我意识的时候,便产生了恐惧。对着恐惧,从古至今,文献汗牛充栋,因为恐惧,好多人找到了饭碗。

    那些都是别人的恐惧,与其读万卷“恐惧”书,莫不如倾听内心的声音吧。切切实实的恐惧。此时此刻,你在恐惧什么?也许,无所恐惧,可能最恐惧的是失去那些舍不掉的东西:友谊。一种很纯粹的友谊能持续多久,一种没有利益连带的关系能长久吗?也许,任何一种关系都不是纯粹的,都需要一种“层次”的分析与解剖,一种稳固的关系总是复杂的,因为只有复杂的系统才能应对种种的威胁,才能在一次一次的挫败中重生。

    对真理的恐惧,对无知世界的渴望,每每在夜深人静的时候辗转反侧,陷入一种无底的黑洞,一种逻辑的大网似乎已经将自己套牢。真理,从来就不是什么好东西,真理往往会杀人,只有当真理变成常识的时候,我们才会获得一种安全感,去抗拒那无边的恐惧。记得阅读托马斯·潘恩的小册子《常识》的时候非常郁闷,这哪是常识啊,这分明是一种革命性的政治宣言,是冲王权专制的号角。潘恩认为这是人之所以为人的基础,所以被称为常识,是每个北美人应该知道的常识。当真理消失的时候,生活来了,一种幸福与安宁也会不期而至。

    也许,还有一种隐藏于潜意识中的恐惧,对于一种权力的惧怕。中国人最令人佩服的就是超强的忍耐力,可是忍就是在心口插一把刀(刃),也要活下去。这是一种美德嘛?我想不是,这是一种无边的恐惧带来的自保反应,应为权力之网无边无际,无处可逃,所以只能龟缩于心,只能忍。我们无时不刻不在恐惧之中,因为我们有种抹不去的臣民的情结,从骨子里面就是如此。有时候在琢磨rule by law与rule of law之间的区别,法律是一种手段也好,抑或一种主体也罢,但只它没有指出rule的客体是谁。相反,中国人则创造了一个更加完美的词儿:法治国家。法统治的是国家,而不是百姓,法需要治理的是国家,只有这个时候,我们才会从无所依附中找到靠山——法。

     恐惧,也许是人的本性吧。但是只有恐惧相互抗衡的时候才能达到一种动态的均衡,这个时候才会有安全,才会从恐惧中摆脱出来。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017