注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

武大郎开店背后的逻辑  

2010-03-26 10:49:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  早上起来冥思苦想“国家能力”到底是个什么玩意儿,很想有通俗的语言把这个通俗的东西表达出来,可惜啊,自己的语言功底实在稀松平常,于是乎,我就起身准备到洗手间一游,希望能在溜达的时候找到点儿灵感。

     溜达之际,脑海中蹦出一个词儿:武大郎开店。这个小典故,大家都是耳熟能详的,而且背后的道理也是人人皆知。仔细一想,似乎不仅仅是哈哈一笑的讽刺笑话,其中的道理也不是一句话两句话能说清楚的。琢磨一下呢,这个典故中包含着好几层含义呢:第一,武大郎为什么要开店,为什么可以开店呢?第二,武大郎开店的意义何在?第三,武大郎为什么要招聘呢?第四,武大郎的店能长久吗?第五,武大郎能做大嘛?第六……

    问号太多,容易让人上火,为了保存有限的脑细胞,我还是少整几个问号吧。武大郎是卖小饼起家的,属于自主创业的一类人,为什么要创业呢,也许是没有合适的工作吧。所谓的创业不过有两种类型:一种是财大气粗,或者野心勃勃;一种不过是在体制内无法就业,为了糊口不得不做小买卖,学名叫做“创业”。武大郎最大的特点是相貌猥琐,个头矮小,这种人在斯巴达时代,出生就会成为野狼的美食,不过文明进步了,什么人都有存在的理由,不过武大郎的资源确实不多,因为社会对美男子还是比较欢迎的。估计武大郎类型的人在现在多数都是官二代或者富二代才能开店,想通过卖饼子开店,谈何容易啊。看来现代版的武大郎开店,多数都是权钱之下的侏儒语怪胎。此其一也。

    既然权钱都不缺,干嘛要开店呢?好好在家享受不就得了。开店也有多种目的啊,一是转移一些黑钱,很多店不过是皮包公司,成为洗钱的机器;二来嘛,也许是为了获得一点儿活着的“尊严”,制造创业的幻觉。于是,开店便成为重要的面子工程,满足一下虚荣心。此其二也。

    为了满足虚荣心,而不是为了利润,自然开店就不用商业逻辑了,招聘是为了装点门面,当然这个门面就是武大郎先生,一切都是以他为中心的,任何有损他的颜面的事情都是不合法的。因此,那些帅哥靓女们势必会成为一种障碍,所以嘛,比武大郎更丑、更矮的男男女女们便成为稀缺性的资源。这就叫做“精英逆淘汰”,只有在权力逻辑下才会出现如此新鲜事儿。此其三也。

    武大郎开店不为了利润,整个店不过是权力运作下的产物,它不是盈利性机构而演化成为消费机构,真是不可思议啊,消费难道还需要一大批丑八怪做陪衬嘛?人类就是这么神奇,19世纪有个美国人研究发现这种叫做“代理性消费”。通俗地讲就是花钱买面子。此其四也。

    武大郎的店能做大,能长久吗?也许到此为止都不值得一问了,店的大小与长久不是做出来的,而是供出来的,如果后台倒了,财路断了,店也就灰飞烟灭了。

    最后不得不说的是,武大郎开店不仅仅是一个笑谈,更是一种思维方式,它已经浸透到生活生活的方方面面,怎么才能摆脱武大郎开店的困境呢?也许这是一个巨型的课题,至少现在国人还没找到突破重围的方法,除了革命一途。从逻辑上讲,第一,打破武大郎店背后的权钱运作;第二,制造一种平等竞争的环境,而这有可能让武大郎下台,何其难也;第三,人才选聘交由专业机构,将武大郎的个人私心的危害降至最低……从逻辑上讲,很多事情都可以做得完美有效,但是进入到权力的圈子中,什么都是灰色的。

    武大郎不仅在水浒中,更在人的血液中,从血液中驱魔,也许会死亡,也许会重生。

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017