注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

重新认识亚洲  

2010-11-09 12:40:00|  分类: 读书的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长期以来,国际关系一直受制于威斯特法利亚情结的束缚,即将国家视为国际关系中最重要甚至是唯一的行为体,结构现实主义更是将这种方法运用到了极致,国家是功能类似的桌球。这种假设与经济学中的理性人的假设相似,以求得逻辑的完美,简约有时候就意味着过分简单。国际关系是一个权力的空间,不仅有强制,还有物质、信息、人员的流通,是一个综合性的权力网络空间,因此,只有打破国家的神话才能探寻到国际关系运转的内在逻辑所在。

    东亚国际关系的转型,既有国家类型的转变,更有市场网络的重构,如果仅仅关注国家层面,毫无疑问这是西方强势介入,东亚沦陷为殖民统治的进程。从市场网络来看,近代东亚经历着现代性的洗礼,市场层面为国家的建设,国际关系的建立提供了最基本的资源。

    “作为本书研究对象的‘上海网络’,是中国经济史、日本经济史和朝鲜经济史等以一国为对象的制度史分析不能穷尽的空间。但是同时,这个空间是19世纪后半期给东亚注入活力的重要部分,也是推动19、20世纪之交制度变化的重要因素之一。研究支配这个空间的经济秩序,是研究世纪之交东亚各种变化的必要工作。”(第7页)

“上海市19世纪后半期东亚流通网络的中心,而某些日本和朝鲜的开放口岸是这一网络的重要组成部分。上海位于中国沿海远途交易和长江沿岸交易的交汇处,18世纪就已经承担多种物资集散地的功能。开埠后,更发挥了联结世界经济与区域经济的作用。这样,以上海为枢纽的流通,成为既处理东亚本地物流又处理世界商品流通的网络。”(第184页)

   滨下武志提出的朝贡贸易提议。“朝贡圈是一个通货圈,吸收白银和铜。朝贡贸易所代表的前近代涵盖广大范围的经济,是亚洲近代史形成的条件。朝贡贸易系统地规定了欧洲加入亚洲交易的方式。”(第214页)

   日本的工业化,与其说是全盘西化,以生产出西欧型近代商品为目标,不如说是探索一条从亚洲传统商品向亚洲近代商品转化的道路。(第218页)

   日本在上个世纪八十年代提出了“亚洲交易圈”的理念,是对亚洲的肯定,也是当时日本崛起在学术上的反应,今天的的中国学界似乎只停留在“空喊”的层面,中国在世界学术舞台上的贡献只可能是中国经验与历史的理论化,提出一种关于中国历史的新的理解方式。而当中国学术纷纷要建立“中国学派”的时候,实际上,他们什么都没有干。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017