注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

梅德韦杰夫论政  

2010-11-07 17:58:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    梅普组合是俄罗斯政治史上的一次创举,也许俄罗斯的权力交接会从此走上程序化。2008年,梅德韦杰夫上任总统之前接受了电视访谈,实际上这本访谈录可以视为新总统施政方略和治国理念的集中体现。如果可能,等梅德韦杰夫卸任之后,再就同类的问题做一次访谈,两相比较,或许可以得出很多有意思的看法,也能看出俄罗斯政治过程的某些特征。通观全书,梅德韦杰夫书生气很重,如果梅德韦杰夫的这些理念能够贯彻到其执政过程中,也许俄罗斯的政治会出现良性变化。看看他的这些观点吧,一个接受严格法学教育的政治家是怎么样看待现代国家的。

    对于法律来说,重要的不是表面形式,而是它所包含的真正内容有没有体现道德和人性。强大的国家与脆弱的法律有可能集于一身,国家强大并不一定就会具备完善的法律体系,否则,之前的纳粹极权国家就可以说是具备了当时世界上最完备的法律了。国家的强力手段在将来也不会衍生出完备的法律体系和良好的法律意识。因此,我们总是摆脱不了法律虚无主义。(第29页)

   如今,我们已经选择了市场经济模式,就应该让私有产权获得绝对的尊重和保护。我们知道,对私有财产的尊重,是西方人和政党纲领的核心内容,无论右翼、中间派还是社会主义政党。我们目前却不是这样。(第24页)

   马克思曾说,所有官员都有自己的秘密。在内心恪守这些秘密,能够保护他所在的官阶。对于外部世界,这些秘密具有与外界隔绝的集团特征。国家的公开化风潮要求政府的官员改变他们恪守所谓“秘密”的态度。(第35页)

   政府有义务使人们正视极端主义,明白其并非人类正常情感的一部分,所有追求的也不是要使每个人都生活在和谐的世界中。换句话说,就是不要为极端主义找理由。什么能成为极端主义的理由?当生存变得痛苦,无论今天还是明天都看不到希望,人民不再相信领导人,并且认为没有人 在为改善人民的处境而努力时。如果政府能够履行自己的义务,如果国内局势尽在控制,同时人民的生活有所改善,那么,通常是没有理由出现极端主义的。所以,如果社会生活出现了极端主义跃跃欲试的现象,通常是政府方面混乱的管理所致。(第41页)

   我们的社会越发达、月稳定,对政府的作用不感兴趣的人越来越多。……在大多数人的正当需求和少数人包括反对派在内的人士的变革要求之间取得平衡——这是在考验政府执政的艺术和智慧。如果政府能够在大多数人和那些批评性观点的社会精英之间找到正确的平衡点,那么这就是一个非常有效率的政府。如果政府总是迎合其中一方,不关注其他人的意见,那么,这个政府迟早会可耻地以失败收场。(第50页)

    我认为,俄罗斯极其需要反对派。因为整个二十世纪的历史,就是国家的发展不存在反对派的历史。一系列灾难性的后果源自这样的历史。在已知的历史中,反对派销声匿迹,之后,政权又长时间掌握在一种力量手中。公众政治生活知识在二十世纪九十年代初才恢复。反对派无疑是真正的公共生活不可分割的一部分。毫无疑问,没有反对派的存在,国内滋生权力滥用的现象,会出现永远不与他人公共管理国家、分享权力的邪念,国家的发展会陷入停滞。要知道,严格说来,任何掌握权力的政治力量都不希望自己被打败。(第53页)

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017