注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

少一些组织吧  

2009-10-25 17:11:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  看过一些拍摄关于“组织”的影片,虽然是虚构的,但是我相信这些以历史为题材的影片还是保存着一些历史的内核。比方说《冷箭》虽然是一部推理的电视剧,也许很多内容都经过了严格的审查,但是我相信它的内核是真实的。

    故事情节倒没有什么高明和新奇的地方,只是关于“我代表组织……”、“相信组织”、“组织审查”、“组织决定”之类的话引起了我的思考。当这个“组织”成为我们日常用语的一部分的时候,它内化为人们的思维定势,至于它到底是什么,没有人去想过。 

    组织代表的是权威,但是欠缺了一个维度,那就是正义。组织是威严的,也是强大的,当一个人代表组织的时候,他便可以狐假虎威。组织是严密的,严格一体的等级制度,上级组织的意见就是命令,而且是刚性的命令,下级只有服从。当那个组织派来的高处长被内鬼玩得团团转的时候,没有人能够反抗他背后强大的组织。他的愚蠢的判断可以成为组织的意见,当下级质疑他的决定的时候,他便可以用组织的权威进行弹压,并且以“无组织性”进行批评。什么是组织性呢?在我看来,就是奴性。 

     组织,在这样的语境之下完全失去了本来的意义。组织只是人群聚集于组合的形式,它有自己的功能和形式,任何组织都要追求秩序与正义,否则这种组织就是不完善的。组织有自己的界限,泛化的“组织”会自我毁灭,它不可能具有超应验的功能,无法解决信仰问题,泛化的组织试图囊括一切,最终的结果会是自己不堪其重。

      组织是一个集体性名词,它的对立面不应该是个人,假若组织与个人是对应词汇,那么就内涵二者的对抗性,二元的分化中,只能造成极端的融合或者对立。要么组织完全被个人把持,要么个人完全被组织吞噬。前者造成极端的丛林状态,后者则是一种专制。

   在组织与个人之间需要一个中间的层面调和组织与个人,抽象地来讲是一种程序,具体而言是一些机构。没有程序的正义,正义就没有载体,组织既是法官又是警察,所以有些制衡的机构来执行组织的意志。从人治到法治的变革就是建立一些中间组织,坚持程序正义,调和组织与个人的二元论。

     在组织层面之上还需要严格超物质、超经验的层面,为组织分担信仰问题。组织是一种物质性存在,因此它难以承担精神信仰的职能。如果勉强将此重任分担给组织,必然造成组织的僵化,形成一种教条主义,更严重的是信仰缺失。

    组织可以成为一个有用的工具,只要还给它一个完整的内涵和清晰的外延,希望日后的影视作品中不要再出现“我代表组织宣判你有罪”这样的台词。没有这样的“组织”,我们可以多一些轻松吧。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017