注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

任志强的“蜗居”观  

2009-12-02 10:05:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看完《蜗居》,感慨良多,本来不想写下什么东西的,但是早上起来看见任志强先生的高论,让我怒愤积胸,不吐不快。看完那小段视频,我立马想起依据中国俗语,叫做当了婊子立牌坊。《蜗居》里面的婊子与牌坊被一种悲情给串接起来,因为现在婊子改名为“二奶”了。所以嘛需要美化一下,可笑的是,这块牌坊被一个老美立到美国去了。全球化了嘛,一切要接轨!

     且不谈《蜗居》这部电视剧中演员的演技如何,单单其中的批判意识便足以让人省思:为什么中国传统中的“安居乐业”在现代社会尤其是大城市怎么就那么难呢?是因为房子供不应求吗?《蜗居》里面给了很明确的回答:官商勾结,疯狂炒作,造成了房价疯涨。也许这部电视剧能在中国未来历史学家的笔下出现,因为这部电视剧反映了这个时代最大的主题:买房。如果中国经济因为房市崩溃而出现衰退的话,《蜗居》会成为一部具有历史意义的电视剧。但愿苍天佑民,中国不会步迪拜的后尘而去。

    言归正传,说说任志强先生的高论,短短的几句话观点不外乎下面几点:第一,年轻人买不起房子是一种世界潮流,中国人着急买房无异于逆潮流而动,连美国人和日本人都把买房子当作一种梦想,为什么中国人非得天天白日梦呢?第二,中国人的消费观念太陈旧,居者有其屋是错误的,有个居所就可以了。比方说在高楼大厦旁边打个窝棚之类的,但是中国允许贫民窟来破坏“和谐”吗?第三,中国人买房子是因为房子太便宜了,房子再贵点儿,买不起就不买了。第四,年轻人啊不要太要享受,你们父辈到了四十岁才能分到房子,能有集体宿舍就不错了。为什么非得要比父辈过得好呢?

      任志强先生是中国房地产界的大佬儿,房地产到底怎么回事儿他必定洞若观火,但是从以上高论实在看不出任先生是怎么把房地产搞大,把腰包搞鼓的。与其说住房政策中的“居者有其屋”有误导嫌疑,不如说任先生在这儿装疯卖傻,一脸清纯地告诉中国买房者:“你们买不起房子是正常的,不要怨地产商,也不要怨政府,世界历史发展的经验告诉我们,年轻人就不应该买得起房子。”也许这位大爷还嫌钱赚得不够,对中国老百姓敲骨吸髓都不满意了,还想连骨头都给吃了。

      房地产商人正是抓住了中国家庭观念强,有方才有家的心理,才不断哄抬物价,随着80后进入剩男剩女的时代,父母都为子女的婚姻操心,为了让子女能早日成家,都不惜血本。几十年的积蓄几乎全压在房子上了。所以年轻人买房子并不意味着是年轻人的收入提高了,消费能力赶超欧美,而只是以年轻人的名义在消费父辈几十年的劳动。任志强先生想必也是子女成群吧,将心比心,假如子女都成了剩饭剩菜,眼瞅着三十岁了,还没有成家,难道你不着急?房价高抬实际上是让父辈一代继续过穷日子、苦日子。如果彻底想让父辈心安理得的以自己的积蓄养老,不管孩子死活的话,那任先生就得发动一场社会革命了,把中国传统的家庭观念革掉,把核心家庭都打散。看看这些80后还怎么“啃老”?

    中国人买房子是因为房子价格太便宜!任先生看来真想让中国房价跟欧美接轨,可是我们的收入跟欧美接轨了吗?房地产现在已经变成了一种金融符号,这个事实有人否认么?中国人为什么不敢花钱?为什么高储蓄?难道不是因为不能安居乐业,没有安全感造成的吗?房子变成了吸干平头百姓腰包的吸血鬼,马克思当年说死劳动对活劳动的奴役,现在房子不就是死劳动吗?当年的马克思眼中的资本家不过是榨取工人的剩余价值而已,现在中国的房地产商可是要将好几代人的剩余价值一起拿走的啊?人啊,要厚道,不能吃完肉喝完汤,还嫌肉太便宜吧?

    现在的年轻一代已经够惨的了,面临着双重的转型的痛苦,国家经济在转型,这些年轻人也从乡村进入城市,面对着传统与现代的撕裂,伦理与金钱的撕扯,房地产终极的目的是为了提供一个生命的居所,一种家的港湾。如果房产仅仅是资本吸取新鲜血液的工具的话,那就已经异化了,它只是为富者更富,贫者愈贫提供了一个分离器。如果中国在高楼大厦周围出现一个“第四世界”的话,任志强们功不可没!

        中国人民现在还没有富起来,富起来的只是一些中国人。父辈们曾经蜗居过,但是并不代表子孙还要继续蜗居下去,如果是那样的话,那岂不是龙生龙凤生凤,老鼠儿子会打洞嘛?如果现在不给“蚁族”们一个安身之所,也许蚂蚁们不仅仅打洞吧。

    当然,任志强先生说的话是真诚的,因为他只是个地产商而已啊,商人逐利,天经地义。如果这样想,倒也释然了。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017