注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

写在2008  

2008-08-26 14:18:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2008年8月24日,第29届国际奥林匹克运动会结束的那天,我在去长春的火车上。其实奥运会跟我基本没有什么关系,唯一有关系的是因为奥运会大型货车不能上高速,家里的水果不好往外运,因为奥运会邮寄东西需要被邮局的人翻个底朝天。除此之外我看不到什么关系。北京奥运会,国家的巨额投入中基本上没有我的纳税,因为我没有收入。

     2008年,我想的是我该早点儿毕业。在当代的中国社会,博士是一个比较神秘的群体,抑或是怪异的群体。在外人看来,他们应该是目光呆滞,没有生活情趣的人。为了学术应该做出牺牲的清苦之人。但是,博士首先是人,他们终究要走到社会上接受社会的检验。博士不是护身符,而是一种更重的负担。当同龄人已经娶妻生子的时候,我们或者还是过着单身并不贵族的生活,或者享受着异地恋带来的轻松与痛苦。

    既然选择了三年的清苦,就享受这个过程吧。如果说我们的价值只是体现安守寂寞与清苦的话,国家没有必要培养一群无用之人。可能我们走到社会上,市场不会给我们太高的价格,但是我们的价值不仅仅是用金钱来衡量的。像中国这样的大国,需要有人,需要一大群人荡涤过去的尘埃,认清当下的形势,擘画未来的蓝图。所以博士生活在未来,正是如此,他们才会被视为异类。

  博士,并不意味着身体羸弱,手无缚鸡之力。他同样可以阳光,同样可以充满活力,但是他必须有深邃的思想。这是博士唯一值得自己骄傲并且为之奋斗的东西。舍此无他。

    博士不是避风港,不是逃避现在硕士找工作难的安乐窝,而是加油站,意味着以后承受更大的风浪,担负更大的道义责任。写在开学前,奥运结束后,勉励自己。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017