注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

中国的海洋战略走向  

2008-06-21 00:35:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 印度称卫星显示中国有5艘新型核潜艇正在活动

  核心提示:据印度国防部的消息称,此次会议是在最近间谍卫星发现中国有5艘新一代核潜艇正在活动,这可能威胁到印度洋和孟加拉湾地区的海上安全的背景下而进行的。查看全文>>

我对这条新闻的看法是:

   中国海洋战略应该北进还是南进呢?中国发展到今天面临着一个选择,中国的发展不能一直摸着石头过河。邓小平当年提出摸着石头过河是在我们与外部世界没有太紧密的联系,中国的发展取决于自身努力的时候。我们可以埋头搞经济建设。但是,今天的中国已经不知不觉成为全球化时代的大国,不但成为全球化的客体,我们也称为全球化最重要的参与者之一。中国经济依靠强劲的外资和外贸的拉动保持了持续高速发展。

     当世界开始瞩目中国的腾飞的时候,也意味着我们的树太高太大了,任何风吹草动都会波及到我们,鸵鸟政策是行不通的。中国必须直面世界,也要直面自己,我们需要权力,认可和荣誉;同时我们也要承担应该承担的责任。所有的这一切都要依靠一个强大的国防,有国无防,也许会重蹈两宋的覆辙,虽然国家富裕,但是去毫无尚武的精神。任蛮夷宰割,殷鉴不远。

     中国发展强大的远洋海军,这是无可置疑的结论。我不知道2007年,中国的学者为发展海权还是陆权争得面红耳赤到底是为什么?我们探讨的不是要不要发展海权,而是如何发展海权。海权的发展要兼顾两个方面一个是必要性,另一个是可行性。中国未来的战略目标是什么,中国利益的重心在何方?答案:非洲!非洲资源丰富,同时非洲的民族国家的构建濒于失败。中国通向非洲的道路已经打开,我们现在要做的是以强大的海军保障中国的资本和商品的运输线。没有海军的保护,“银河号”时间还会重演,2008年中国运往非洲的武器船只被迫返航。对中国而言,对于期冀成为世界强国的中国而言,这何止是奇耻大辱呢??

     海军的战略重心应该南移,从防御型战略转向攻守兼备进而建设一直远洋攻击型的海军,这是我们21世纪中前期的目标。曾经的北海舰队是海军的主力,而南海舰队势单力薄。那是因为北海舰队要拱卫京津,是一种近海防御战略的体现。中国未来要建立太平洋舰队、印度洋舰队。

    控制南中国海,并使之成为中国内湖是中国海权的奠基,没有对南中国海的有效控制,我们无法获得一个前进的基点。第二步,在印度洋获得一个有效的基地;第三,获取沟通南中国海与印度洋的有效通道;第四登陆非洲。

    海南岛战略地位的凸显只是中国进军印度洋的号角,中国的海权之路还非常漫长,但是我们必须有个明确的战略目标,脚踏实地地

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017