注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

中国的民族主义:一种反应型的构造  

2008-05-10 13:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 我驻南联盟大使馆被炸九年祭:爱国主义的升华

  核心提示:这是网友“东四头条”的文章,转载此文不代表赞同其观点,仅在于向读者展现更多意见和信息。查看全文>>

我对这条新闻的看法是:

 对于中国来说,民族主义与爱国主义总是血肉相连,难解难分。爱国主义=民族主义,民族主义=爱国主义。如果时至今日,我们依然无法从历史的悲情中走出来,那么我们有负于今天的盛世局面。中国的民族主义情结是在反帝国主义侵略过程中形成的,中国人曾经的认同不是民族而是家与国,是对王朝的认同,也是对儒家传统的认同。现代民族主义是伴随西方的殖民入侵被强加给中国的。

民族主义在中国争求民族独立与解放的过程中功不可没,抗日战争中亿万民众同仇敌忾,才将日本人赶出中国。在这个过程中形成了统一的民族战线,民族主义成为连接中国人的主要的纽带。中国一改一盘散沙的落后与散乱的形象,作为冷战中的大国登上历史舞台。但是这种民族主义一直难以割断自己的胎盘,那就是对外来威胁的恐惧是这种情感存在的最大的理由。如果没有一种共同的恐惧感和共同的敌人,我们无法感受到这种情结的存在。这是我们的悲剧吧。

市场经济的告诉发展让人与人之间的纽带松弛乃至消失,人们困惑不已。2008年的中国,似乎又一次面对天灾人祸的威胁。在共同的灾难面前,人们齐心协力,不计前嫌。似乎心又凝结在一起。但是,等灾难过后呢?虽然80%的人认为地震改变了他们的生活态度,但是当这种热血沸腾的激情消退之后,人们回到常态。

中国人的认同不应该是民族主义,因为它是与灾难与外患相连的。地震为我们提供了一个省思的机会,通过这次地震推动制度层面的建设,从根本上改变人们的生存的制度环境,才能构建出摆脱悲情意识的新的认同。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017