注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

一个没有制度的王朝  

2008-03-05 23:10:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    忙里偷闲看了看《大宋提刑官2》,与第一部相比,第二部在叙事手法上更为精到,而情节也更为曲折,这个故事环环相扣,像宋慈的推理一样富于逻辑而严丝合缝。

     南宋末年,偏暗东南一隅的小朝廷在蒙古铁骑的阴影之下苟延残喘。统治者昏庸无道,为官者腐败无能,整个社会已经失去应有的活力和生气。每个人似乎都想在死之前多享受一点俗世荣华。但是究竟是什么让一个社会浑浑噩噩,醉生梦死地将杭州当汴州呢?

    如荣黄仁宇先生所说的,在一个潜水艇夹肉面包的社会中,大而无当的官僚机构与下层老百姓之间是没有什么联系的,作为政治架构的官僚机构是一个单向的信息流动而没有反馈而又凌驾于社会之上的统治工具。也许这部电视剧是为法治做宣传,但是在古代的中国,“法治”不过是通过刑律进行的人治而已。宋慈是京畿提点刑狱官,掌管刑狱,虽然每每能奇案。但是他最终斗争的还是“奸人”,所谓的“奸人”不过是要挟皇帝,独断专行的“奸臣”而已,最终维护的还是那个至高无上的“皇帝”。政治官僚机构都是围绕那个叫做“皇帝” 的人在运转,一朝天子一朝臣,假如江山易主,那么整个官僚机构也会非常血腥地“换届”。官员们所关心的社稷安乱不过是匍匐于“皇帝”以获得荣华富贵的美妙谎言而已。

      而那个至高无上的皇帝也不是可以随心所欲的龙御天下,他所需要的是一种魅力和合法继承所得到的神气。那个名不正言不顺的皇帝,每天晚上噩梦不断,寝食难安,为了坐住那个长满了刺的龙椅不得不接受“奸人”的要挟,以维护他赖以生存的皇权君威。如果没有神秘性,为什么那些臣民要臣服于他呢?

      所有的权力运作都不能拿到台面上,只能通过暗箱来操作,高管结党营私,这一切都是源于没有规范的权力运作,即便有规范也是无形的道德约束,接受孔夫子教导的儒生却是操纵权力的高手。伦理上的约束与官场的逻辑产生冲突的时候,伦理也不得不为权力张目。

   这,是一个悲剧。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017