注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

难以理清的中日关系  

2008-02-25 23:17:34|  分类: 国际问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《闯关东》也许应该算得上2008年最火的电视剧吧,虽然它是在年初播放的。由于忙于论文,这部长达52集的电视剧我一直没敢看,因为我看电视剧喜欢一口气看完,没有那么多时间,所以只看了最后两集,家人看的时候,我也偷摸看了一些。李幼斌主演的《亮剑》我看了不下五六遍,其中的情节也烂记于心,李幼斌或许天生就是演硬汉的,《亮剑》中的李云龙就是为战争而生的,而《闯关东》的朱开山则凝聚着中国抗击外敌,救亡图存的钢铁汉子。让人难忘的是朱开山最后跟森田的对白:“我们中国人应该活着,应该好好地活着,你们日本人应该滚回去,等你们滚回去的时候这里会留下一片片尸首。”这几句话中凝结了中国人所有的情结和愿望。

    无论是《亮剑》还是《闯关东》,从国际关系的角度而言,都是两个民族、两个国家的厮杀,前者是一场惊心动魄的战争,而后者则是战前日本对中国的蚕食和欺凌。虽然《闯关东》是反映中国国内的移民,但是我不同意这是一种文化现象,它更深层次的源于经济压力和政治的开放。至于向东北移民的动力还是交给专家学者去探讨吧,现在只是想谈谈中日关系的症结所在。

    20世纪的那场战争已经成了中日之间难以弥合的创伤,看过一篇小说中有句意味很深的话,“有些人的伤口是在时间中慢慢愈合,而伤口却在时间中溃烂”。也许中日之间的伤口是在时间中溃烂吧,当法国和德国这样的宿敌在二战结束之后也握手言欢了,而中国与日本之间的仇恨更深。这种仇恨一代一代传下去,不知道什么时候才是结局啊。我们无法接受某些建构主义的观点,认为国家关系包括国家利益都是建构出来的,是观念层面的东西。日本对中国的侵略是无法抹杀的,自从19世纪70年代以来,日本对中国的侵略不断,直到1945年日本投降为止,日本都是侵略中国的主要角色。其间日本在中国所犯下的滔天罪行是任何人都无法篡改的。历史,中华民族自近代以来尤其是20世纪的历史成为中国人心灵上的创伤,也许有些人因为自己一时之间腰包鼓起来而忘乎所以,但是无可否认的是,这些人的富足乃至暴富都是建立在国家和平安定的基石之上的。看看朱开山的山东菜馆,看看他的山河煤矿,还有那个美丽温馨的家,他为了活着,为了全家人活着,不得不舍弃自己闯关东几十年所创下的家业,为什么呢?是因为大日本帝国的太阳旗不仅照耀满洲还要照耀全中国乃至整个世界。当2007年中国颁布《物权法》的时候,这一幕就更加不能容忍,约翰·洛克早在17世纪就宣布了人的三大自由,而罗斯福总统在二战期间则为“四大自由”而努力。当国将不国的时候,还有什么自由可言呢?

     自近代以来,中国进入一个艰难的构建现代国家的历程,一个传统的帝国向现代民族国家、领土国家的转变是漫长的、也是充满长久的痛苦的,一百年之后,中国终于建立了一个形式上完全独立自主的国家。新中国成立之后,我们摆脱了外敌的欺凌,但是政治和外交上的独立只是构建现代国家的一个前提,是万里长征的第一步,而不是终结。自从1978年,我们进入一个从内部建设国家法治,发展民主的新阶段。总而言之,中国的现代国家的处于构建之中,直到今天为止,中国的国家构建依然没有完成。坦率地说,中国国家政治统治的合法性依然不能自我维持(Self-sustain),从这个意义上讲,这几年在央视一套经常播放的抗日题材的影视作品又具有了政治意义。

     当代东亚国际关系的一个重要的特征便是不确定。整个东亚国际格局处于不断的变动之中,区域之内诸强并起,中、日是东亚的双强,如果中日不能成为推动东亚发展的双轮,那么必然成为一山之中的二虎。就目前的情势来看,二者的可能性越来越大,近代中国的历史给中国最大的教训莫过于身在国际关系中的丛林中,必须成为一只嗷嗷叫的狼,否则连生存的权利都没有。中国的屈辱历史让中国不能在重蹈覆辙,如此一来,东亚成为世界军备竞赛最激烈的地区也就毫不奇怪了。日本的军国主义由来已久,为了对抗日本的军备,中国发展自己的军事力量就名正言顺了,但是这样终日不可避免地陷入了“安全困境”。军事上如此,大众传媒也不乐观。从近年的影视作品中,我没有看出中日友好的讯息,在一个大众社会,大众传媒是舆论的主导者,当年美西战争多是大众传媒的鼓动之下发动的。网络高度发达,信息更加透明的今天,我们进入一个更加“大众”的社会。

   当今的中国与日本处于不同的历史发展时期,时间的错位使两国之间的和解更加不可能。日本成为中国调动和组织民族情绪的一个工具,即便这个工具显得那么不驯服,或许它还是非常危险的。如果说,日本的现代公民国家已经构建起来,那么中国正处于初始阶段,处于不同历史时期的国家和民族有不同的文明标准,不同的理解方式,他们之间是很难沟通的。

    我们没必要听信一些国外专家的怪论,国际关系终归是实力的对决,而意志力则是对实力调度应用的能力,一个国家没有实力和意志力,只能受人摆布。国际关系即便到了21世纪也没有根本性的进化,我们之所以相信各种奇谈怪论,只是因为中国现在强大起来了,我们有资本搞一些花里胡俏的东西。

    处于变革时期的中国,处于国家构建初期的中国,历史,还是有她独到的作用。不是历史,而是现实绊住了中日关系的脚步。关注央视一套的影视作品吧,会有新的发现。

    

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017