注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

信息时代与人的扁平化(1、29)  

2008-02-25 23:01:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 回家的火车上,对面坐着一对夫妇和一对他们的孩子,一个男孩和一个女孩。谈到孩子的教育,他们不得不苦笑,自己的教育不足,连现在念小学的孩子的功课都不能辅导,因为不但他们的文化不够,更不懂电脑之类的玩意儿。

    我跟他们讲,这些都不是很重要,最重要的是一个良好的家庭氛围,培养孩子感恩的心。即使自己没有文化,在孩子的文化教育上没有能力帮助他们,但是孩子的道德感的养成要比教几个123和ABC更重要。

     无可否认,今日的中国进入一个电脑大众化的初始阶段,上网不再是少数人的权利。即便是小学的孩子、抑或外出打工的农民也慢慢掌握了一些上网的基本知识。处于社会高层次的人更是无法离开电脑,无论是当政官员还是教授学者不再是夹着一个文件包,口袋里别着一支钢笔作为自己身份的象征,笔记本抑或袖珍电脑成为他们办公工具和身份的象征。电脑和技术不打断更新的网络技术大大提高了信息的传播速度和利用效率,但是,令我们尴尬的是,这个信息高度发达的社会在思想上却毫无建树。当“世界是平的”的言说遍及全球的时候,我们不得不面对这样一个现实:人的头脑也在扁平化,思想的深度似乎和信息的传播速度成反比。

    人类最愚蠢的莫过于将手段视作目标,用手段的合理性来取代目标的合理性。无论如何电脑只是人类的工作学习的手段,网络只是提供了一个联络的平台,生活和学习更加迅捷。网络上所传达的知识和思想都是人脑创造的而不是电脑创造的,可是人们可悲的发现,正是这种快捷的传播方式让人们无法去思考,曾经需要记忆的知识,现在只要百度一下,或者GOOGLE一下就可以了。人,变成了电脑的奴隶,人脑逐渐成为真正的“裸机”,没有装系统软件的裸机是一堆废铁,没有知识和思想装载的人脑又有什么用呢?

    如果说懒散是人类的天性的话,那么电脑和网络给人们的懒惰提供了便捷的手段,网络为科研提供迅速而方便的查询手段的同时,也让抄袭泛滥成灾。当你就一个主题在某一数据库里面搜索时,你会吃惊的发现,雷同的论文比比皆是,即便是内容不雷同,主体思想也是近亲繁衍。时间的高度压缩,也大大压缩了人的思考的空间,原来时间和空间之间可以如此这般转换?现实中的时间和空间是互不干涉的二维世界,但是在思维的世界里,二者却是可以转换的,也许对于时间和空间的思考是哲学家的专利,但是,每个人都有自己的哲学,都有自己的时间和空间的观念,哲学家之所以伟大就在于,他们能够进入思维的时间和空间的维度中,进入一个常人不能达到的境界。一个人的精力和能量在时间和空间所组成的象限中的分布决定了一个人的成功的程度,在这个象限中,时间和空间是可以转换,是可以通约的。二战期间,中国、苏联这样的领土大国在空间上占据巨大的优势,以空间换时间,以空间来延拓时间,当时德国的进攻力量在苏联在时间和空间的两个维度的分布,德国没有足够的力量在短时间内覆盖苏联如此广袤的领土,苏联的领土有效地稀释了德国的进攻锋芒。从这个角度而言,以空间换时间,是不成立的。这是苏联固有的优势,苏联必然采取如此这般策略。如同一个在强健的蚂蚁也无法吞噬一头大象一样,日本即便将中国的血肉都啃噬掉了,她庞大的骨架依然存在,日本对此也只能望洋兴叹。由此看见,空间是多么重要。思维的空间是一个思维深度的基础,用时间换空间依然适用于当下的人的思维的发展。通过艰苦卓绝的经典的阅读,用时间的长度来最终扩充思维的空间,增加自己的思维的容积。从这个意义上讲,当下是一个思维接近空白的恐怖时代,我们没有自己的大师,没有道德感的学者,在精神上备受煎熬,文化的沙漠中,经典的著作就是些许的绿洲,焕发着生命的光泽。

    生于一个信息的时代,这是个对人的意志力和自制力最有力的挑战。对于一个意志力薄弱,毫无自制力的人而言,高度发达的信息无疑是一个吞噬人的时间和精力的黑洞。电脑的屏幕能够将人的思维,人的大脑压迫得如液晶显示器一般小巧、晶莹剔透!也许,我们现在需要的是,关上电脑,心平气和地阅读和体味经典著作的深刻内容,哪怕一点一滴也要比网上的八卦新闻更有教益。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017