注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

在我们这一代人的奋斗(1、28)  

2008-02-25 22:58:14|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 每年坐漫长的火车回家的路上,也是我对自己一个学期的学习和生活总结的时候。或许平时的忙碌已经将思考和反思的时间压缩至零,平日的阅读抑或是琐碎的小事已经将时间碎化。人在破碎的时间里面是很难去思考的,喜欢坐靠在火车的窗户边,欣赏飞速划过眼际的风景,其实对于窗外的风景,我已经没有什么欣赏的欲望,但是平静的心境能够将自己的思绪送出嘈杂的火车车厢,穿过悠远的平原,飞到茫茫的大山,抑或可以与寰宇交接。坐火车在身体上难以忍受的束缚,以致最后的麻木,但是在精神却达到最自由的状态,或许人只有以生理上的痛苦获得精神上的自由吧,哲学家往往只有在最痛苦的时候才能获得最深刻的反思,直抵人的灵魂的触动。

   每次遇见小李的时候,我都会获得种精神的动力,对自己的责任抑或是理想的重新的界定。最初对她的爱慕多源于她外表的美丽,坦白地讲,在我喜欢的女孩里面,小李是最美丽的一个。她也是唯一一个让我自愧不如的女孩,我是一个男子主义十足的人,当然不是大男子主义那种。而是认定男人是责任和魄力的结合的那种定义的男子主义。或许每个男人都有对男人的定义,而心目中的那个理想的男人形象便是自己求索已久的个人理想。而我对自己理想的男人的界定是行动对于许诺;真知灼见胜于浮华的外表;谈吐自如代替木讷呆滞……也许自己心目中的那个男人太过于完美了,始终可望不可及,因为他是多个近乎完美的男人的组合:尼采的深刻;罗斯福的睿智;斯大林的意志;丘吉尔的信念;或者加上希特勒的魅力……正是这些人的组合激励着自己。也许对男人二字所代表的含义让我忽略了女人的存在和意义,但是小李却让我刮目相看,一个靠自己的努力拼搏改变自己命运的女子,也许她具备了一个人成功所必需具备的意志特质,但是仅仅靠自己的意志力或许难以达到社会所刮目的成功程度,她是个非常聪慧的女子,一个外表美丽的女子要获得智慧是多么艰难的事情啊,可是上帝却如此仁慈的把二者赋予了她。只是没有给她一个好的起点,当别人为高考而苦读的时候,她却在社会的大熔炉里面锤炼自己三年有余了。当别人在大学里面学习抑或挥霍青春的时候,她又为自己争取受教育的权利,不是为了那张证明自己学历的证书,而是为了获得真正的学力的她,做着绝大多数大学生从没有付出过的艰辛,没有休息日,没有节假日,没有黑天与白昼,她把自己当作工作和学习的机器,一台加速运转的机器。当别人大学毕业茫然无知地走向社会的时候,她也拿到了本科证书,还有自己八年的工作经验。试想,即便是名牌大学毕业的学生又拿什么和这样一个人,这样一个融智慧、美丽和坚强的意志力于一身的女人竞争呢?和她关系很密切的时候,或者说有些暧昧的时候,我问过她,你为什么这么拼命呢?她说了一句让我这辈子都无法忘记的话:我没有多少时间了,我必须奋斗,我不想自己年龄很大的时候依靠别人,给别人添麻烦。在这个思想高度扁平,在这个奋斗失去意义的时代,一个女孩却用自己的实际行动实践着自己对“奋斗”两个字的理解。

     经过快十年的奋斗,真真实实的奋斗之后,她迎来了自己的果实。如果市场经济时代的中国以金钱作为成功衡量标准的话,小李已经是成功的一族,25岁的她拥有自己的奥迪和自己的大房子。当遍地走的大学生和研究生为自己的工作而奔波于大江南北的时候,她已经为自己做主了,在财政上获得了独立。也许她未来的路会出现风雨波折,但是再大的风浪与当初只身一人来到一个陌生的城市,单枪匹马地打拼相比又有什么呢?她懂得金钱的价值和意义,但是她的生活中最重要的是知识和学习,当你看到一个人的床头、茶几、沙发以致洗手间马桶边上都摆放着非八卦娱乐杂志之外的书籍的时候,你没有办法不感动,也没有办法不觉得自卑。我读过她写的小说,也许与文学青年相比,她欠缺的很多,但是字里行间却流露出她对文学的热爱和对人生的真切的感悟。如果我们再以中国某某高校的高材生自诩,那就太幼稚和无知了,中国社会已经慢慢地从学历认同过渡到能力认同阶段,谁也没有权利拿着一张破纸来忽悠社会了。当然,无可否认的是,小李的成功在中国这个社会真的是九牛一毛。坦白地讲,当年她从农村来到城市的时候,就是一个普普通通的打工妹,中国的打工妹何止百万、千万?成功者又有几人呢?记得我在阅读路遥先生的《平凡的世界》的时候,惊叹乃至怀疑里面的孙少平从煤井里面钻出来,洗完澡之后可以躲在蚊帐里面阅读,正是因为这样,那个田晓霞才会对他痴心一片。但是后来田晓霞的死结束了这段令人艳羡和怀疑的爱情,我又觉得又是那么的合乎逻辑。因为孙少平在那样的环境下,他需要的是一个给他洗衣服做饭和生孩子的贤妻良母,而不是柏拉图式的精神爱情。后来,我又在想,也许田晓霞的死结束了一段刻骨铭心的爱情,因为执着的付出和不懈的努力确确实实在改变着人的命运,小李不就是一个很好而又显得那么稀缺的例子吗?也许她欠缺的是在学校接受的系统的专业训练,与一个在大学里面同样像她那样奋斗的人相比,她得到的知识储备没有那么厚重,专业素养不是那么高深。也许正是这些让她成功,却又不会达到她所梦想的高度。

    小李,一个曾经爱过、却又让我倍感陌生的女人,给予的是对人生更多的思考,对自己追求的激励。即便我们两个人所选择的道路有天壤之别,但是我们却同样实践着自己对奋斗的诺言。想想这些年自己的奋斗历程,现在自己不过是一个不名一文的书生,我没有得到让社会认可的男人成功的度量,但是我获得弥足珍贵的自信。即便是一个一帆风顺的人也会自卑,而克服自卑的最好的利器就是自我的认同,得到对自己的认同最需要的是属于自己的成功,是自我界定目标的实现。如果说,读了这么多年书,我得到什么了。我得到的是两万多的账单、父母的艰辛还有自己的挑灯苦读……但是我相信自己了,相信自己的眼睛能够看清事情的一些端倪,自己的大脑可以思考出一些别人没有注意到的细节抑或一些属于自己的观点。如果本科期间我所获得的自信来自让人羡慕的阅读量,一个月可以读十四本书,我相信很多人一年也不会读那么多书。研究生期间所得到的自信是脱离书本后的思考能力,曾经的批判是来自理论,而今天自己的批判渐渐来自自己的思考和判断。我想博士期间,我的自信必须来自独到的见解,除此之外,没有什么令我满意。

     前一段时间,看佟大为、李小璐演的《奋斗》,刚开始觉得还是比较能反映八零后的一代完成社会化的艰难历程,后来越来越觉得电视里面的虚构和幻想,陆涛走出校门的时候发现自己的亲生老爹是个商业精英,短短一年他赚到了两千万;而夏琳却被陆涛爱得死去活来,我不相信也无法相信,一个女人深爱一个男人,当那个男人真正发达了,她为了自己爱情乌托邦离开那个深爱她的男人。而那个瑶瑶作为海归,一回国便接了几个大案子,大大地赚了一把,高级跑车和高级住宅,从天而降。露露最终还是嫁了个自己并不爱的富男人。这,就是他们的奋斗吗?也许是吧。而向南的奋斗或者比较戏剧和真实,贷款买房,开一个破奥拓,无法满足自己老婆对金钱的渴望而被老婆“炒鱿鱼”,为了自己事业上的挫折和婚姻上的无奈而以泪洗面。

     无可否认的是,今天的中国,或大或小的家族已经悄然兴起。缺乏高额的个人所得税和高额的遗产税以及相关的税收监管制度,财富,大量的非法的财产开始积聚并传给他们既无才更无德的下一代,个人之间的竞争变成了家族之间的竞争。死人,开始干预活人的生活。但是,我一直坚信,中国共产党的改革能力是强大的,任何家族,任何财团都难以与一个世界上最强大的政党抗衡,除非这个政党内部已经溃烂腐败。在这样的前提下,奋斗具有永恒的价值。

    我们这一代,依然需要奋斗。不是推翻政权的血雨腥风,而是自我的克制与超越。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017