注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

别尔嘉耶夫的困境  

2008-01-24 01:13:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前两天在书店看见一本别尔嘉耶夫的书,确切地说是他自己的传记。与众不同的是这部传记是作者本人对于自己的精神、对精神的求索的回顾,这是一部没有情节的传记,看不到引人入胜的细节,而是干涩的哲学的省思。

   对别尔嘉耶夫的认识是在王家福老师的课堂上,听他的国际战略学的课程,家福老师对俄罗斯尤其是苏联共产党有深入而精微的研究。当十月革命胜利后,别尔嘉耶夫认为,苏维埃革命在俄罗斯不可避免,但是社会主义革命也必然在俄罗斯失败。当时惊叹于这个人对政治发展的预见,由是一直想找到原著看看。对于苏维埃革命在俄国的命运的判断,别尔嘉耶夫在这部思想自传中提及。作者写道,“我很早就认为俄国革命是不可避免的和正义的,但是我并不认为它是非常美好的。相反,我早就预见到,在革命中自由将被消灭,极端的仇视文化、仇视“精神”的因素将在革命中获胜。”(第208页)

    如果没有真正阅读别尔嘉耶夫,不能真切地体悟他的哲学,那么就会对一位哲学家所作出的预言感到惊诧。别尔嘉耶夫或许代表了俄罗斯民族在二十世纪思想的最高峰。别尔嘉耶夫一再强调自己的思想是俄罗斯式的,虽然他流亡西欧多年,但是其精神的根基依然建筑在俄罗斯肥沃的精神土壤之上。别尔嘉耶夫因为站在十九世纪俄罗斯超白金一代的肩膀上,所以他能够看得更远。

    俄罗斯是一个奇异的民族,在专制体制之下却诞生了一代又一代享誉世界思想舞台的巨擘,在一个高度集权下的国度,对出现了见解深刻的自由主义只是分子。集权的政治体制和东正教的教义都没有束缚住俄罗斯思想家翱翔于寰宇的神思。西欧是一个市场经济嵌入式的社会,在近代历史上爆发了巨大的力量,资本主义席卷于小小的地球源于市场经济的伟大力量。中国则是一个官僚体制内嵌式的国度,秦汉一统之后,中国似乎就没有什么办法摆脱官僚体制的流毒,著名的经济学家王亚南先生对这种官僚体制深恶痛绝,一部官僚制度史就是一个一部贪污史,榨取民脂民膏的历史。也许今天中国的改革已经与中国两千多年的官僚制度面对面了,中国不仅面对的是一个坡,而是一条深深的鸿沟,我们需要惊险的一跳。迷一样的俄罗斯,似乎将东西方的特点融于一体,等级制和官僚体制成为俄罗斯的政治组织方式,而受惠于西欧启蒙运动的影响,尤其是巴黎的风雨沐浴,自由主义思想在俄罗斯找到了诸多的回音。俄罗斯的统治者似乎对思想和精神也情有独钟,叶卡捷琳娜二世是个十足的专制统治者,而她的宫殿中,启蒙学者却经常成为座上宾。

    别尔嘉耶夫是俄罗斯众多的自由主义思想家的一分子,别尔嘉耶夫对存在主义哲学有强烈的认同感,他自己也强调自己是一个存在主义哲学家。帕斯卡尔、叔本华、尼采等存在主义思想家深深地影响了别尔嘉耶夫。但是,康德、黑格尔等理性主义哲学巨擘也成为别尔嘉耶夫思想指引,他认为康德是最伟大的哲学家,只是康德学院派的气息影响了他思想的清晰感。

    别尔嘉耶夫所有哲学的核心就在于对永恒的追求和生命意义的探索。自由,是永远无可替代的,自由是个体的,具有特色的,也是人作为人的价值体现。对自由的侵犯无疑是不可饶恕的。而同情往往是类生活的价值体现,自由和同情往往是相互冲突的,自由是一个上升的过程,而同情则是个降临的过程。自由是永恒的,超越时间,超脱于过去与未来,是向着真理的上升。同情则是对类的怜悯,需要降低自己,与类携手共进,这无疑是对自由的侵犯。正是对自由的迷恋和坚守,别尔嘉耶夫的同情总是消极的,他不肯牺牲自己的自由。从这个角度而言,我们就可以理解自由主义对类、社群的残忍。

    别尔嘉耶夫是一个矛盾的结合体,不仅与外部世界存在着矛盾,作为个体的别尔嘉耶夫的也存在一个“本我”和“异己”的冲突和斗争。对于这样一位思想家所面临的困境也许正是东西方文化结合面临的困境,亨廷顿的“文明冲突”在一位伟大的俄罗斯思想家的思想的宇宙中发生了。也许正是这样在思想上的挣扎和反思推动着俄罗斯的民族精神的反思与超越。

   作为个体的人的自由和尊严固然可贵,但是,自由和尊严与放纵绝不是一回事。当西方的“freedom”被翻译成“自由”的时候,产生了一个难以消弭的损失,自由与放任成为连体儿,这个观念性的错误让中国人翻山越岭也没有找到“自由”,直到现在我们才明白,自由是责任。也许我们为自己的探索而兴奋,难以为淘金黄沙还是沙感到沮丧,但是至少一个道理是弥足珍贵的,不要寻求一些从不会存在的梦幻。

    自我标榜为世界最民主和自由的国度,在朝鲜战争纪念碑上刻着:“Free Is Freedom”警示国人。美国人明白了一个道理,将自己的Free推广到世界是需要Freedom(责任)。也许布什总统忘记了这个用美国军人鲜血换来的“Free Is Freedom”,伊拉克战争成为美国有一个反思和批判的“坎儿”。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017