注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

竟然说,学历史没用  

2008-01-21 00:38:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,偶然跟一个高中的同学聊天。曾经对她也没什么印象,谈到学的专业的时候,她非常诧异,我学历史。

      也许在普通人眼中,历史和学历史的人都是呆头呆脑,毫无生气的。可是这样的话从自己的同学嘴里说出来,让我出离的愤怒。我心中一片悲哀,或许真正的是为自己和自己学的这个学科感到悲哀,但是一个即将崛起的大国的国度里,大学生对历史的无知达到令人惊诧的程度。不用举多少例子来证明历史的用处,每个人都是历史的奴隶,只要他还有记忆,因为,历史在本质上就是一种记忆,不光是个体的,还是一个群体,一个民族和世界的记忆。

     真正的历史不是人的理性可以解释清楚的,懒惰的人们发明了那么几条定律,加到繁复芜杂的历史头上,仿佛他们是历史的审判者。这种对历史的狂暴和无知扼杀了历史,扭曲了历史,最终也将历史陷入无用的状态。这,就是当前这个学科的困境。从这个学科的命运,也透视着这个国家的心态。昂首挺胸,不顾一切地向前冲击,却没有时间停下来,回顾自己的过去,检讨自己的所做所为。因为,时间,就是金钱。却忘记了时间的度量不是金钱,而是记忆,是值得追忆的回忆。时间之所以可能是因为,在这个维度中有了变化,鲜明的对比预示着时间的脚步。

    物理的时间或许已经前进了几年,几十年,甚至几百年,但是历史的时间却在原地踏步。是因为人们过度的看重物理时间的经济效益,而忽视了历史时间对人、社会的认知,最终在猛冲猛打中回到了原点。

     即使历史不能告诉你未来是什么,却能告诉你为什么又回到了原点。也许在一心“求进”的人的眼中,历史真的没有用。可惜人生不是直线前进的……

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017