注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

中国的地缘环境  

2008-01-19 18:05:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国的崛起,似乎是不可抵挡的潮流。2008年的中国不仅要立于世界舞台的中央,而且会占据宇宙的中心。中国第一次如此大密度的发射人造卫星和航天器。也许与美俄相比,中国的航天技术确实有一些差距。但是谁都不能否认中国是世界第三大/强航天技术国家。当年的托克维尔似乎忽视了中国,他预言主导未来世纪的必然是美国和俄国。一百年前的马汉,在祈祷中国继续纷乱下去吧,因为一个如此广袤的国土之下,如此众多的人口,在一个有效的政治组织统治之下,对世界必然是一个剧烈的冲击。马汉的担忧已经成为西方人的梦魇,当亨廷顿提出所谓的“文明冲突论”的时候,举世愕然,似乎这是个闻所未闻的谬论。可是,一百年前的马汉就警告西方人,如果不能将东方人纳入西方人的价值体系中去,那么,文化价值观的冲突将不可避免。

     中国成为世界的焦点,也称为世界矛盾的结合处。中国面临的是所有敌视中国的国家的围堵。一个庞大的经济体系如果没有相应的军事手段来保护,那么繁荣的经济却成了引人侵略的借口。 曾经的农业民族的富足成为马上民族掠夺的最大的理由,殷鉴不远。

      中国的最大的优势在于海陆兼备,享受着海陆国家的双重优势,陆上机动能力和海上机动能力的结合必然会推动中国成为一个海陆大国。但是又备受海陆两面的压力,我们不是最大的陆权国家,也不是最强大的海权国家,假以时日,中国真正崛起了,必然要应对海陆两强的双重遏制。

   

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017