注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

中庸胜过理想  

2007-07-06 20:58:20|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   曾经也喜欢读哲学的书籍,对于政治理想抱着深深的眷恋,和执着的而单纯的追求。随着自己阅读的深化和拓展,这些不切实际的想法已经慢慢淡去。

   这些天校对《美国人民》的书稿,深有感触,一个国家的历史发展绝不是按照某种既定的逻辑而发展演变。历史发展是合逻辑的吗?我想很难有这样的结论吧。所谓的逻辑也不过是史学家经过自己的裁减得出的一个怪胎吧。

  当然如果完全否定历史发展的某种规律就是一种历史的虚无主义。美国的崛起不是按人们想象的逻辑或者路线而来。霸权的崛起伴随着血腥与邪恶,所谓仁慈的帝国是不存在的。19世纪的美国,处于一个礼崩乐坏的年代,社会无序,道德沦丧,腐败成风,伦理纲常不符存在,真可谓人心不古,世风不化。邪恶与肮脏伴随着美国一个个大托拉斯的萌生与崛起。摩根财团、卡耐基的钢铁巨人、古尔德的金融帝国……她们构建了美国崛起的支柱。

   当然历史的发总是辩证的,正与邪,腐朽与新生交替,与此同时对于财团怪兽的规范也一步步施行,最终在老罗斯福的七年任期中,美国慢慢走向了规范,传统美国渐渐步入现代美国。一个帝国诞生了。

   历史学的存在价值在于用一种恬淡宽广的想坏,广阔无垠的视野和经国济世的情怀去看待历史与现实,而不仅仅从某个单一的认识去评判历史,或好或坏,非此即彼得出的结论往往是谬以千里的一孔之见。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017