注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

电视剧中的真实  

2007-07-03 19:04:38|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  任何人都不可能无限的复原历史,文革的从大的历史背景而言,是中国现代化困境的表现。一个学历史的人的优势在于,透过影片所折射的历史去感知那段历史,知识青年不光是高干子弟,谁也不能否认那一代人正支撑着当下中国社会。他们的当时中国工业化无法吸纳足够的青壮年劳动力造成的悲剧。

  文革的政治冲击主要在上层,这是无可否认的,如马克思所说的“上层建筑”,在经济上则是长期的停滞,对下层人民的影响是不言而喻的。电视剧是艺术,而非历史,学习历史的人会透过历史的视角去欣赏和观察艺术。

   谁也不能否认,支撑整个社会的必然是精英阶层,否则便陷入群氓的暴乱中,文革是很好的体现,倘若因为文革让中上层大受摧残而窃喜,那只能是一种小农的本能反应。对世界历史的无知。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017