注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙兴杰评论

观世界风云,品凡人常事

 
 
 

日志

 
 

喜欢血色的浪漫  

2007-07-02 18:55:25|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不经意地看了一次《血色浪漫》,便不可救药的喜欢上了这部电视剧。最喜欢的是黄土地的荒凉和人的挣扎。无法想象知青那代人的情感世界,青春年少,满怀幻想的年龄却被抛入满天黄沙的不毛之地。

  黄土地的千沟万壑犹如在人的心灵上留下的难以磨灭的烙印,因为是深刻的所以是痛苦,因为是痛苦的所以是深刻。物质上的贫穷,消磨了人的精神的追求,物质上的匮乏,激起了精神的反叛。生活于两重困境之下的人们,如何选择,如何思考。

  我想在精神上,被政治狂潮无情的抛弃于黄土地的知青是丰富的,那段或长或短的日子给与他们的是一生难以体味的酸甜苦辣,困境中的深沉的反思和奋起,让他们的一部分注定成为社会的脊梁。困苦质能压垮精神的懦弱者,却给了强者一个起跳的踏板。

  他们那一代人,是用自己的脚来认识现实和自己,没有阅读的机会,让他们更深切地认识了社会和历史,同时他们也经受了我们无法想象的精神的折磨,在理想、理念、青春、现实、荒芜……中重新寻找自己的地位,寻找自己的出路,完成自己的跳跃。

   感动源于真实,而真实则来自历史。忠实于历史,寻找那代人的心路之旅,感受历史的脉动,体察真实人物的苦难与快乐。我想这是艺术的最大的善吧。没有宏大的场面,没有血腥的残忍,没有英雄的壮举,有的只是那个历史时期的普通人的普通事,但是它却深深地触动了人们的情感深处的律动。

   对于这部普通的影片,我怀着深深的感动和对历史的无限追忆与反思,对我的触动在于,它给与了我一个历史时空,虽然它尚未成为历史。历史不容忘记,况且尚未成为历史的那些人和事,不是更应该用心去体味吗?

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017